お湯跳ねが怖い!じゃがいもを熱湯に入れる時の安全な方法 | 夫へ作る毎日愛情ごはん| 私らしい料理の方法見つけよう

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「私らしい料理の方法」教えます。ずっと抱えてた「料理がしんどい気持ち」を手放しましょ^^
状況に合わせた的確なアドバイスは、すぐ実践できると好評です。

ナツです。
 
そもそも、じゃがいもは
水から茹でるものなんですよー^^
 
ポテトサラダなら
 
image
 
❶じゃがいもを大きめに切り、鍋に入れる
❷水道水を直接ジャーと入れる
❸火にかける
❹沸騰したら何分か茹でる
 
この手順でOK!
(ちなみに、茹でる時に塩は入りません ^^)
 
なぜかと言うと、熱湯から茹でると
外側と中心部の食感の違いが出てしまって
 
水っぽくなってしまったり
外側が毛羽立って
崩れやすくなったりするからなんですー!
 
水から茹でるなら安全だし♪  
水を鍋に直接注げば時短です 笑
 

 

 

 
味噌汁も、この手順で水を注いで
沸騰させて、出汁パックや出汁の素入れて。
 
味噌を溶き入れてくださいね!
 
どうしても
熱湯に切ったじゃがいもを
入れる場面があったら
 
お玉などにじゃがいもを入れて
お玉ごとぽちゃんとつけてください^^
これなら安全♪
 
こういうのでも大丈夫ですー!
 

 

 

 
(無印のスプーン)
 
ちなみに、面倒だからとまな板や
皿に入れてダダダーーと
流し込むように入れると
 
跳ねまくります(汗)
 
めっちゃ危ないので気をつけてくださいね!!
 
じゃがいも美味しく調理するためには
水から茹でるのがキホン!と
覚えてくださいませ♡

毎日の料理をもっともっと楽に
していきましょう^^

自分だけのオリジナルの料理スキルが欲しい!
という方は、こちらのメニューがおすすめです♪

 
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