ナツです。
そもそも、じゃがいもは
水から茹でるものなんですよー^^
ポテトサラダなら
❶じゃがいもを大きめに切り、鍋に入れる
❷水道水を直接ジャーと入れる
❸火にかける
❹沸騰したら何分か茹でる
この手順でOK!
(ちなみに、茹でる時に塩は入りません ^^)
なぜかと言うと、熱湯から茹でると
外側と中心部の食感の違いが出てしまって
水っぽくなってしまったり
外側が毛羽立って
崩れやすくなったりするからなんですー!
水から茹でるなら安全だし♪
水を鍋に直接注げば時短です 笑
味噌汁も、この手順で水を注いで
沸騰させて、出汁パックや出汁の素入れて。
味噌を溶き入れてくださいね!
どうしても
熱湯に切ったじゃがいもを
入れる場面があったら
お玉などにじゃがいもを入れて
お玉ごとぽちゃんとつけてください^^
これなら安全♪
こういうのでも大丈夫ですー!
(無印のスプーン)
ちなみに、面倒だからとまな板や
皿に入れてダダダーーと
流し込むように入れると
跳ねまくります(汗)
めっちゃ危ないので気をつけてくださいね!!
じゃがいも美味しく調理するためには
水から茹でるのがキホン!と
覚えてくださいませ♡
毎日の料理をもっともっと楽に
していきましょう^^
自分だけのオリジナルの料理スキルが欲しい!
という方は、こちらのメニューがおすすめです♪
《関連記事》