ナツです ^^
揚げ物が好きな方は、
結構たくさんいらっしゃいます♪
旦那さん達からも人気♪
美味しい!とか反応がいいと、奥さん達も
たくさん作ってしまいますよね。
ただ、注意点があって
揚げ物を食べるときはこの2つを意識してください♪
健康を意識している方なら、
押さえておきたいポイント、いきますよ~!
●食べる頻度
●食べる量
食べる頻度は、週に2回程度が理想。
食べる量1食分は、
アジフライなら1尾
メンチカツなら1個
唐揚げなら3個
これぐらいが目安です ^^
▽鯵が小さいのでちょい多め
目安を知った上で、食べ過ぎてないか
ちょっと考えてみてください~
まず、キホンの情報として、
料理に使う油は、脂質の塊。
脂質は1g 9kcal
たんぱく質は1g 4kcalなので
カロリーがたんぱく質の倍以上あること
わかりますか? ^^
しかも。揚げ物は、小麦粉や片栗粉を付けて
たっぷりの油で調理しますよね!
小麦粉や片栗粉が油をたくさん吸うんで
(卵使ってたらなおさら)
カロリーが爆上がり
してしまうんです~(涙)
ただね、考えてほしいのは
揚げ物を食べる回数が多くても
痩せてる人はいるじゃないですか。
怖いのは、クセになってしまうことなんです!
マックのポテトとか、
人気洋菓子店のケーキもそうですけど、
美味しいものは中毒性が高いから、
その手前でたべるのをやめておくこと。
夢中になる手前で・・・
旦那さんが若かったり、お仕事での
運動量がかなり多い場合は
揚げ物をちょっと食べすぎたくらいじゃ
太りません。
でも年齢が上がってくると
痩せてるけど、血液検査でひっかかる
項目がでたりします。
そんな時にこわいのが、
習慣化してしまっていること。
奥さんの手料理はつい美味しくて
食べてしまうと思うんですよ~
だからこそ。
揚げ物がクセにならないように
することが大事で。
気をつけると
将来の健康貯金もできますよ~ ^^
唐揚げを、ソテーやステーキに変えるだけでも
違いますからー♪
まとめです↓
食べる頻度は、晩ご飯で週に2回程度が理想。
食べる量は、ご飯をメインに食べて、
アジフライなら1尾
メンチカツなら1個
唐揚げなら3個
こちらを参考にしてくださいね♡
《関連記事》