ナツです ^^

 

揚げ物が好きな方は、

結構たくさんいらっしゃいます♪


旦那さん達からも人気♪

美味しい!とか反応がいいと、奥さん達も

たくさん作ってしまいますよね。

 

ただ、注意点があって

揚げ物を食べるときはこの2つを意識してください♪




 

健康を意識している方なら、

押さえておきたいポイント、いきますよ~!

 

●食べる頻度

●食べる量

 

食べる頻度は、週に2回程度が理想。

 

食べる量1食分は、

アジフライなら1尾

メンチカツなら1個

唐揚げなら3個

 

これぐらいが目安です ^^

 

 

▽鯵が小さいのでちょい多め



 

目安を知った上で、食べ過ぎてないか

ちょっと考えてみてください~

 

まず、キホンの情報として、

料理に使う油は、脂質の塊。


脂質は1g 9kcal

たんぱく質は1g 4kcalなので

カロリーがたんぱく質の倍以上あること

わかりますか? ^^

 

しかも。揚げ物は、小麦粉や片栗粉を付けて

たっぷりの油で調理しますよね!

 

小麦粉や片栗粉が油をたくさん吸うんで

(卵使ってたらなおさら)


カロリーが爆上がり

してしまうんです~(涙)




 

ただね、考えてほしいのは

揚げ物を食べる回数が多くても

痩せてる人はいるじゃないですか。

 

怖いのは、クセになってしまうことなんです!

 

マックのポテトとか、

人気洋菓子店のケーキもそうですけど、

美味しいものは中毒性が高いから、

その手前でたべるのをやめておくこと。


夢中になる手前で・・・




 

旦那さんが若かったり、お仕事での

運動量がかなり多い場合は

揚げ物をちょっと食べすぎたくらいじゃ

太りません。

 

でも年齢が上がってくると

痩せてるけど、血液検査でひっかかる

項目がでたりします。

 

そんな時にこわいのが、

習慣化してしまっていること。

 

奥さんの手料理はつい美味しくて

食べてしまうと思うんですよ~

 

だからこそ。

 

揚げ物がクセにならないように

することが大事で。

 

気をつけると

将来の健康貯金もできますよ~ ^^

唐揚げを、ソテーやステーキに変えるだけでも

違いますからー♪


まとめです↓

 

食べる頻度は、晩ご飯で週に2回程度が理想。

 

食べる量は、ご飯をメインに食べて、

アジフライなら1尾

メンチカツなら1個

唐揚げなら3個

 

こちらを参考にしてくださいね♡


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