ナツです。
さつまいもの副菜を作りました。
甘じょっぱいのがクセになるお味です♪
小鉢5個分作れます。
作り置きは3日まで。
是非、お試しください♡
【さつまいものデリ風ハムマヨサラダ】
【材料】
・さつまいも300g
・ハム4枚
・玉ねぎ1/4
・マヨネーズ大さじ3
・塩2つまみ ・こしょう少々
(・砂糖小さじ2・・
さつまいもが甘くなかった場合のみ)
【作り方☞小鉢5個分】
❶湯を沸かす、玉ねぎを1/4個スライサーで
スライスしておく。
❷さつまいも300gを一口サイズに切って
8分〜10分茹でる。(時間は目安なので
柔らかくなるまで。)
❸茹でてる間にハムを細切りにする。
❹さつまいもの湯をきりボウルに入れ、潰す。
❺❹にぎゅっと絞った玉ねぎとハムを加える。
マヨネーズ大さじ3、塩2つまみ、
こしょう少々と混ぜる。
==========
❹でさつまいもを味見して、甘みがなければ砂糖小さじ2を入れます。
❺の前によく混ぜてください。(下味になります)
さつまいもが甘い場合は、この工程は不要。
==========
《甘いさつまいもを選ぶポイント》
さつまいもって、黒いかさぶたのみたいなものが
付いている時あると思うんですが
あれは汚れではなく、「ヤラピン」という成分で、
甘いよ~!ということを知らせてくれています♪
私も積極的に、黒い汚れのさつまいもを
選んでみた結果、
やはり甘いものが多いと感じました ^ ^
特売のさつまいもで見つけたらラッキーです♪
あえて、選んでみてくださいね~
《関連記事》
●何を作っても味が決まらない・レシピ検索の方法合ってますか?