ナツです。

 

料理上手なあの人を見習って

美味しい調味料を買ってみたり

 

ちょっと高い醤油やみりんを

揃えてみたのはいいけど

 

料理のやる気が戻るわけじゃなかった(涙)

むしろ、何も変わらなかった。

 

というお悩みも聞きます。



==========


《晩ご飯の献立》

●生カツオのニラまみれ

●ジャーマンマッシュポテト

●トマト切っただけ

●ワカメと長ネギの味噌汁


生カツオのレシピはご飯の進む味!

美味しかったけど、匂いはすごかった 笑


==========

 

お気持ちとてもわかります!

料理が上手な方達は

 

見た目にも素敵で味も美味しい料理を

こんな調味料で作るんだ!と

感じてしまいますよね。

 

こだわってもいいのですが

 

一般的な普通の醤油と、普通のみりんで

見た目もステキで美味しい料理が作れたら

それこそ、すごい!ってなりませんか? ^ ^

 

私が目指しているのはそこでして

 

スーパーや、ドラッグストアで調味料を買って

薬味やスパイス、食材の組み合わせで

どんなに美味しくできるか♪

試しています。


▽余ってたひらひらレタスも使い切った!


 

もちろん、みりんなら

「みりん風調味料」ではなく

「本みりん」を買ったり

 

醤油も裏側をみて、できるだけ

シンプルな原材料を選びますので

そこは、誰でもできると思うのですよ ^ ^

 

昔、賃貸に住んでいたころも

まな板置き場もないほどの小さなキッチンで

美味しいごはんを生み出すからこそ

(体験談です 笑)

なんかいいのでは?と思ったこともあり

 

むしろ、自分のプラスに変えていきました♪


▽夫とお付き合いするきっかけになった

ジャーマンマッシュポテト


 

料理を新婚時代に挫折した方もいてね。

それがちょっとしたことだったりするのですよ。

 

でもその方の中では、自信をなくす出来事だと

長い期間やる気が起きなかったりするのですよね(涙)


 

とにかく、

 

まず調味料から!と思っている場合は

料理が嫌いなわけじゃないんだけど

 

何かのきっかけで、楽しく作りたい!

と思っている方も多いんです!





 

そのきっかけを見つけるには

自分が、料理が嫌になったきっかけや

何にストレスを感じるか?

 

過去をちょっと見つめてみることが

大事で。

 

人によっては旦那さんに言われた

たった一言だったりもしますから

 

もし自分でどうにもならない(涙)

と感じたら

 

私もいますので。^ ^

 

皆様がもっと軽やかに楽しく

料理できるといいなと思います  ^ ^


愛されごはん相談室


 

 

《関連記事》

調味料が増え続けて使いこなせない時の対処法

私には無理(涙)料理の見た目はそんなに大事ですか?

料理は同じレシピを2回以上作るからこそ上手になる!

 

 

 

 

色々と参加しています ^ ^

 

 

  
レシピブログに参加中♪

 


にほんブログ村