料理の見た目はそんなに大事ですか?
ブログやSNSを見ていると、
すごい料理ばかり流れてきて、
「こんなに見た目を映えさせなきゃ
いけないのかな・・」
と、自信をなくしてしまうことありますよね(涙)
私の意見は
「見た目は大事!でも、
いつも使う食材で無理なくやる!」
です♪
見た目が美しいと食欲もわきますし
テンションも上がります。
わっ!と歓声が上がることも♪
プロのシェフも、料理の見た目は
最も大事と言ってます。
でもね、家庭でやるには、重要なコツがあるの!!
新婚の時って、特に旦那さんに
美味しいって言ってほしいし
見た目にも気を付けて、褒められたいし、
どうだっ!って素敵なご飯を出したいですよね。
*アジフライ
*千切りキャベツにトマト
*冷奴に生姜
*ワカメとネギの味噌汁
冷奴の生姜は、冷凍してあったのを
レンジで解凍しました♪
私ね、新婚の時、仕事もしている忙しい中で
おしゃれに見えるヒラヒラのレタスを買うために
スーパー2件まわったりしてました・・・(汗)
ある時から、何かがおかしい。
と気づいたんですね。
今冷蔵庫にある食材で
美味しそうに見せるからこそ
料理のテクニックがあるってもんじゃない?
わざわざ食材集めないでも、無理なくできるから
毎日続けられるよね。
と、思ったんです ^ ^
買い物する時に、ジャガイモや玉ねぎ以外に
ほうれん草、小松菜、水菜、ニラなど
緑の野菜を買っておけば
何を作っても美味しそうに見えますし
色が地味な料理は
柄の器に盛り付けるだけでも
違うんです!
この記事でも書いたように▽
オリンピック選手と比べちゃいけません ^ ^
まずは、あなたが家庭でできるところから。
私は最近、スーパーのカット野菜のネギや、
冷凍野菜なども上手に使って
自分が簡単にできるような工夫を
どんどん試しています ^ ^
もともと面倒くさがりなので、
簡単じゃないと続かないし、楽しくない!と
なったんです。
ストレスがなくなると
家族にもイライラしないし
夫ともいい関係が続きます♪
自分のできる範囲で、
それと、少しの工夫で
理想の食卓になっていくんですね♡
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