ナツです ^ ^
家族をとても大切にしていて、
健康のために
つい頑張りすぎてしまう方が
もっと料理が楽になる
方法を発信しています♪
1つ前の記事もありがとうございました!
やり過ぎ?と思ったけど
夫がすごい喜んで、結果的に大成功でした!
余ったキムチ鍋の素、おうちに眠ってませんか?
こういう鍋の素って
真冬が過ぎると、余ってるけど
何に使えばいいの?!ってなりがち ^ ^
そこで鍋以外の使い方も紹介!
豚肉と春キャベツのうどん♪
材料は2人分で
●うどん 2玉
●豚切り落としや細切れ肉 150g〜200g
●春キャベツ 1/4玉ぐらい
●キムチ鍋の素 3個
ここから下、アレンジで足すもの
●水
●鶏がらスープの素
●醤油
●ごま油
基本的な手順は、
❶鍋の素の袋の裏側を見て
鍋の素と、指示通りより多めの水を入れる
❷調味料で好みの濃さに味付け
❸沸騰したら
豚肉とキャベツを入れて
キャベツがしんなりするまで煮る
❹器に別の鍋で茹でたうどんを入れ
スープを注いで完成!
器はこれ ^ ^ ラーメンやうどんに大活躍。
なんでも、おいしそうに見えるから好き♪
つゆだけ作っておいて
家族が帰ってきたら麺を茹でるのがおすすめです♡
うちにあった鍋の素が、もともと
スープの味がイマイチでして・・・
また、かさまししたくて
水の量を多めに入れて、鶏がらスープの素と、
醤油、ごま油を足しちゃいました♪
==========
まだ寒い日もありますし
サクッと済ませたいお昼ごはんにぴったり!
実は、豚骨スープの素に
ソーセージとしめじを入れて
スープパスタを作ったこともあります 笑
残り食材を使い切ると家計に優しいし
思いもしなかった美味しい食べ物が
生まれるんですよ♡
今の時期美味しい、春キャベツと合わせて
もし良かったらお試しください〜 ^ ^