ナツです ^ ^


料理の楽しさを取り戻したい方への

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前回の記事も読んでいただき

ありがとうございます♪






今年の我が家の節分は

キンパを作りました ^ ^

なぜキンパかというと、
作ったことないものに
チャレンジしてみたかったから♪

それにいつもお友達が作ってたし
レシピもこの人の!っていうのが
あったからです♪



●具沢山キンパ

●カリカリチヂミ

●ワカメと卵のスープ


実は3年連続恵方巻きを
いただいたり
買ったりで

節分は盛り上がってなかった我が家。

今年こそ・・・!!と思い
チャレンジしたわけです。

その他は、特に何もしてません笑。

豆も巻かず、鬼も現れず・・
とにかくキンパを食べてみたかった
それが全て!!




新メニューの時は
いつも3分で食べ終わる夫にも
味わって食べて欲しいので

まず、帰るよコールの時に

「今日新メニューだから。」

とさりげなく圧をかけました。
ここでたぶん夫は

「今日、丁寧に食べないとやばいやつだ・・」

と察したと思う。

何故こんなことをわざわざするかというと

料理をしない夫には
何を言っても料理の大変さや
準備にかかった時間など
感覚的にはわからないからです。

これね、決して悪口じゃなくて
仕方ない部分なんですよね ^ ^  




そうなの、無理なことは
理解して!とか望まない。

それで、1週間前に
メニューを考えて
気合い入れて作ったのに

帰ってきても何か外で作業していて
席に着くのが遅かったり
食べ始めて3分で終わったり
サクッと食べて終了!!

ってことになるからです(^^;;

私ね、めんどくさい奥さんと思われてもいい!
それよりも自分が悲しまないことを取る!(^^;;

言わなくてもわかるでしょー?
ということは、
あえてちゃんと伝えないと理解できないし、
その方が確実にトラブルにならないことは
学びました笑

しかも、何度もやってたら
夫も理解が早くなった♪

いちいち、あえて
伝えるんです ^ ^




だから、電話しただけで夫が

「今日、丁寧に食べないとやばいやつだ・・」

って察することができました。

そんな訳で、

キンパとカリカリのチヂミ作って
韓国料理でパーティーでした!

韓国料理美味しくて
また作りたくなっちゃうな♪