ナツです ^ ^
料理の楽しさを取り戻したい方への
「オンライン相談」をしています。
料理教室やレシピ検索で解決しなかった
お悩みはお任せください♪
前回の記事も読んでいただき
ありがとうございます♪
今年の我が家の節分は
キンパを作りました ^ ^
なぜキンパかというと、
作ったことないものに
チャレンジしてみたかったから♪
それにいつもお友達が作ってたし
レシピもこの人の!っていうのが
あったからです♪
実は3年連続恵方巻きを
いただいたり
買ったりで
節分は盛り上がってなかった我が家。
今年こそ・・・!!と思い
チャレンジしたわけです。
その他は、特に何もしてません笑。
豆も巻かず、鬼も現れず・・
とにかくキンパを食べてみたかった
それが全て!!
新メニューの時は
いつも3分で食べ終わる夫にも
味わって食べて欲しいので
まず、帰るよコールの時に
「今日新メニューだから。」
とさりげなく圧をかけました。
ここでたぶん夫は
「今日、丁寧に食べないとやばいやつだ・・」
と察したと思う。
何故こんなことをわざわざするかというと
料理をしない夫には
何を言っても料理の大変さや
準備にかかった時間など
感覚的にはわからないからです。
これね、決して悪口じゃなくて
仕方ない部分なんですよね ^ ^
そうなの、無理なことは
理解して!とか望まない。
それで、1週間前に
メニューを考えて
気合い入れて作ったのに
帰ってきても何か外で作業していて
席に着くのが遅かったり
食べ始めて3分で終わったり
サクッと食べて終了!!
ってことになるからです(^^;;
私ね、めんどくさい奥さんと思われてもいい!
それよりも自分が悲しまないことを取る!(^^;;
言わなくてもわかるでしょー?
ということは、
あえてちゃんと伝えないと理解できないし、
その方が確実にトラブルにならないことは
学びました笑
しかも、何度もやってたら
夫も理解が早くなった♪
いちいち、あえて
伝えるんです ^ ^
だから、電話しただけで夫が
「今日、丁寧に食べないとやばいやつだ・・」
って察することができました。
そんな訳で、
キンパとカリカリのチヂミ作って
韓国料理でパーティーでした!
韓国料理美味しくて
また作りたくなっちゃうな♪