ナツです ^ ^
しんどい料理を、楽しくしたい方への
「オンライン相談」をしています。
料理教室やレシピ検索で解決しなかった
お悩みはお任せください♪
前回の記事も読んでいただき
ありがとうございます♪
毎日の料理がつまらない
疲れてしまったと感じる
なんとかして楽しくやりたい
こんな風に感じてる方も
いらっしゃると思います。
毎日楽しく料理してる時期ってありますよね。
そんな時期になんとか戻れないか?
新メニューに挑戦しようとレシピを探すけど
探してるだけで20分経って疲れたり。
また、料理教室に行ってやる気を取り戻そうと
してみたり。
経験ありませんか?
実はこれ、私の体験談でもあります(汗)
毎日の料理がもっと楽しく!
自信を持ってできるコツは
もっと料理を気楽に考えること♪
なんですよね。
何品も並んだ美しい献立は
美味しそう!と思いますし
憧れますよね ^ ^
でも毎日気楽に作るには
ごはん+味噌汁
そこへ肉か魚のメイン料理1品。
このぐらいで大丈夫 ^ ^
(作れるようならここに副菜1つ)
実際に自分が作るとしたら
簡単で早くて美味しいのが最高!
そこにちょっと見た目がいいと
テンションも上がります♪
ちょっとしたことなんですけど
じゃがいもと玉ねぎの味噌汁は地味ですが
生の長ネギの白い部分を細かく刻んで
最後に入れるだけでも
見栄えするんですよ♪
手が込んでるように見える、とも言えます!
長ネギの青い部分が残ってたら
そこを刻んで生のまま、入れてもOK。
今あるものでも十分見た目を良くすることが
できるんです ^ ^
私の過去を話しますと、見栄えばかり考えて
おしゃれな野菜を買った時もあれば
レタスの種類にこだわって何件も
スーパーを回ったりしたこともありました。
しかも、必ず使いきれなくて
捨てることになってしまい
自己嫌悪になってました。
見栄えのためには、そのぐらいしなきゃならない
と、思ってたんですねー(汗)
ごはんに、いつもの味噌汁。
そこへ前から作ってみたかった
あの人のお肉料理を作るのはどうでしょうか?
新メニューにチャレンジする時は
1個だけなら楽じゃないですか?
そんな風にハードルを下げるのも大事です ^ ^
毎日の料理、ちょっと力を抜いてみてください♪
すると、料理の楽しさが思い出されて
ワクワクしながらできるようになりますよ〜 ^ ^
愛されごはんカウンセリングでは
あなたの料理のパターンを見つけて
毎日のやり方にアレンジを
加えるアドバイスをさせていただいてます。
料理教室に行く以外にも
こんな方法があるなんて!!
とのご感想も ^ ^
凝り固まった頭の中を
ほぐして楽にしていきましょうね〜