ナツです ^ ^
しんどい料理を、楽にしたい方への
「オンライン相談」をしています。
料理教室やレシピ検索で解決しなかった
お悩みはお任せください♪
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我が家のキッチンをご紹介します〜
うちはアイランドキッチンでもなければ
カウンターもなく
作業スペースはここだけ。
ハンバーグをこねるのも
お皿に盛り付けるのも
全部ここです!
料理がスムーズにできない
いつもバタバタする
時間がかかる人は
作業スペースが
いつも確保されてるか?
見直すといいですよー ^ ^
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この写真を撮るにあたって
片付けましたよ。
当たり前です(汗)
でも普段から出ているものは
大体こんな感じで ^ ^
●米油
●オリーブオイル
●醤油
●塩
●甜菜糖
●お弁当用カップ
●コショウ
●ハサミ・マジック・マスキングテープ
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色々なものがカウンターに出ているのは
楽かもしれません。でも
スペースが狭くなったり
調味料で汚れたり
作業がしにくくなりがち。
片付けながら作業してると
捗らない、なんてことも(汗)
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物の置く場所を決めてスッキリさせておくと
作業がすっごい捗ります!
それで、煮物とか醤油をドバッと使いたい時は
真下のここから出してます。
動線は命です。
サッと取り出せてすぐ使えなきゃね!
調味料が容器ごと入ってたり
ハイターとか食器洗い洗剤もあります。
だってここで使う物だから
一緒にしまってます。^ ^
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作業台の上がこんな感じになってる時もあります。
アボカドまで育ててるし・・・
飲み終わった麦茶とか。(汗)
でも、一旦片付けるというのが大事!
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特に晩ご飯を作る前は
まず水切りカゴの食器を片付けて
作業スペースを綺麗に整えれば
ごはん作りの時短になります。
これは是非試してほしいです ^ ^
水切りカゴの食器も片付けておけば
うわー食器片付けてないや・・
洗い物やりたくないよー
ってなりません ^ ^
「必要最低限のものしか出さない」
これは
前に住んでたマンションで
キッチンがかなり小さかったことで
身につきました。
いかに小さいキッチンでも快適に過ごすか
快適に料理するか!
すごく頑張りましたね〜 ^ ^
棚に乗ってるものも
1週間に何回使うだろうか?
と、考えてみる。すると、
1ヶ月に1回しか使わないものもありました。
そういうものは引き出しの中にしまって
使う時に取り出します♪
作業スペースに沢山の物が乗ってる人は
作業スペースの確保を。
こういった棚がある人は
棚の上にしばらく使ってないものまで
置いてないか?
チェックしてみてくださいね ^ ^
もっともっと料理するのが
楽になりますし
効率よくサクサクと
動けるようになりますよ♪