・エゴマのジョン
・ポークケチャップ
・卵焼き
・ちくわきゅうり
・ひじき(パックのもの)
・ミニトマト
エゴマのジョンは、先日行った料理教室で作ったものを先生が持たせてくれたもの!
料理教室は久々で楽しかったです(*^_^*)
▼詰める順番▼
ご飯
↓
仕切りのグリーンリーフ
↓
ジョン
↓
ひじき
↓
ちくわきゅうり
↓
卵焼き
↓
カット済みのセリアのワックスペーパー
↓
ポークケチャップ
↓
ポークケチャップに冷凍パセリ、ミニトマト、その隣のグリーンリーフ
↓
ご飯の上に黒ごま、梅干し
▲▲▲▲▲
内容は、ほとんどいつものやつ。もう少しバリエーション増やしたいな!
◯夏場のお弁当どうする??◯
夏場のお弁当は、気をつけなきゃいけませんよね!
夫の職場は冷房が効いてあるものの、夏場は特に食材が傷みやすいので、怖いと思っています。
お弁当を安全に美味しく食べてもらうために、今年もこのやり方でいこうかなと(*^_^*)!
▼中に入れる食材で気をつけること▼
◯生のネギ、オススメしないです。
見栄えが良いのでお肉に散らして蓋をするとか、あると思いますが・・・
生の野菜はとても傷みやすいけど特に切ったネギは家庭でも傷みやすいですよね。絹さやなどで代用してくださいね^ ^
◯黄味が生の目玉焼きもNG。
冬は良いと思うのですが、この時期はキケンですね。
私も少し暑いくらいならと、やってた時もありました。可愛いんですけどね、色も綺麗でインスタ映えしますし。涼しくなってからが良いと思います。
ちなみに、半熟ゆで卵は、黄味がドロっと流れない程度の半熟なら、私の中ではセーフです!
◯トマトのヘタ。見栄えが良いという理由でそのままお弁当に入れてませんか?
ヘタは雑菌がいっぱいです。必ず取ってから入れてくださいね。夏も冬も、こちらはお忘れなく♪
********************
今日はこれから友達と小田原に行ってきます!
AGE測定をしてきます〜(*^_^*)
測定の後のランチも楽しみだ♪