昨年の夏ははじめて梅のはちみつ漬けをつくってみました。
今年の冬はジンジャーシロップに挑戦です。
とはいえ、あんまり大量につくっていきなり失敗してもなんなので、
普通のショウガ1パックぶんでまずは適当にやってみました。
適当なりに、なかなかおいしいです・・・。
材料と作り方
ショウガ 150グラム
きび砂糖 150グラム
レモン スライス2枚くらい
好みのハーブ(今回は↓)
シナモン
ローリエ
クローブ
ローズマリー
1:ショウガは洗って皮をこそげ、スライスしてから砂糖とまぜて
しばらくおく。
2:なじんで水気が出たらなべにいれ、レモン、
ハーブ類とともにひたひたの水をいれて
火にかける。ショウガがすこしすきとおる感じまで煮る。
3:さましてできあがり。
お湯をそそぐとピリピリ、あまくて身体があったまります!
しょうがも甘みがしみておいしい。
これだけ食べてもお茶請けによさそうな感じです。
冷え性改善に、ちょっとずつ飲もうと思いますー。
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