葛粉があれば、葛湯のもとがなくてもすぐつくれます。
お鍋をつかわない簡易バージョンですが、とろとろ、ほかほか。
レモンがきゅっとすっぱくて、風邪にもよさそうな感じです。
寒い日のおやつや夜食にいかがですかー。
材料と作り方
葛粉 大匙1
砂糖 大匙1(甘めが好きな人はもう少し多め)
水 大匙1
熱湯 150cc
レモン汁 小さじ1
おろしショウガ 小さじ半分
1:厚手のマグカップなどに葛粉、砂糖、水大匙1をいれ
よくよくまぜる。
2:熱湯をそそいですぐによくまぜる。くずが透明になり
とろりとしたら、レモン汁、ショウガをくわえてできあがり。
#もし透明にならなかったら、そのまま少しレンジ加熱してください。
かなりとろりめのレシピです。お好みで熱湯を足したり、お砂糖を足したりしてください。
写真はちょっと上品に小さい湯飲みにうつしかえていますが、
まぜたり、保温したり、とけのこりができたときレンジ加熱できるように
厚手の丈夫なマグカップでつくったほうがうまくいくと思います。