しろぐるめ*おひとり絵かきのナチュらくレシピ

毎日のひとりごはんを楽しくラクにヘルシーに。野菜中心+たまには思い切りジャンクに!お友達を呼んだときのお料理やちょっとした工夫もメモ代わりにアップしていきます。

フリーのイラストレーター「白ふくろう舎 」です。

☆簡単で (レシピはだいたい3手順)

☆わりと健康的で (野菜中心、でもたまに超ジャンク)

☆かなり節約 (…結果的に)


なレシピや、食・ひとりぐらしにまつわるあれこれをアップしています。


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台風、どうなるんでしょう。どきどきしつつ、今は思いのほか好天でほっとしています。
毎年毎年、天災で被害が出てもこればかりはどうにもできないんですよね。
人間、あまり傲慢になるもんじゃないななどとこれまた毎年思ったり致します。
 
さて本日も、連載中「ひとり暮らしのらくレシピ」のメニュー、
火なし丼であります。
なんか、肉がないけど、アボカドと豆腐のコクでわりと満足できちゃうと思う!
ヘルシーと言っていいかどうかはよくわかりませんが!
 
(材料)
アボカド1/2個 /
絹ごし豆腐ミニ1パック /
ご飯1杯 /
味噌 大匙1/2杯 /
マヨネーズ大さじ1/2杯 /
すり胡麻大さじ1/2杯
 
 
アボカドを角切りにして、
つぶした豆腐に味噌、すりごま、マヨネーズで味付けして
(ものたりなければ醤油などプラス)
ごはんにたっぷりかけるだけです。
詳しいつくりかたは是非マンガでどうぞ(まあ、誘導に必死ね!)
 
 
どこまでもまろまろと優しい味わいです。
たまにこういうのが食べたくなるんだ!
優しさがほしいんだ!
 
・・・すいません、今日ちょっとすさんでいるようです。
でも、そんな気分もアボカドのクリーミーさでなんとかなるかも。かも。
 
おためしくださいませ!
 
 

しつこいですがマンガの作り方はこちら!みてね~

【第3回】ひとり暮らしのらくレシピ 

 

いやはや、外がだんだん不穏な感じになってきました。

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台風ですね~。被害が大きくならないことを祈るばかりです。

こんな日は、買い置き材料で火もつかわないカンタン丼ランチなどどうでしょう。

オクラ、ゆでずに生食できます。

今回もwebで連載中の「ひとり暮らしのらくレシピ」と連動していますので

マンガで作り方をみたい方はこちらもぜひどうぞ!

 

材料

ご飯1杯 

オクラ4~5本

ツナフレーク缶(小さめ) 1缶

めんつゆ 三倍濃縮1/2杯

練りわさび / いりごま 少々

 

オクラは塩でもんでこまかいうぶ毛をおとしたらスライス。

てねばりがでたら、ツナとめんつゆ、わさび、いりごまをまぜてごはんにオン。

 

わーカンタン。

 

でも、ねばねばは体にとってもいいらしいですし

生のシャキシャキとした触感とツナのちょっとモソモソした感じを

粘りがまとめてくれて、わさびもきいて、素直にうまいなと思います。

 

しつこいですがマンガの作り方はこちら!みてね~

【第3回】ひとり暮らしのらくレシピ 

 

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ベトナムに行ってみたいです。

何しろ食べ物がおいしそうだし。
つまりベトナムに行ったことがないのですが、最近いろんなところで食べることができる

「バインミー」は大好きです。もちろんお店によって味は違うけど、だいたい甘酸っぱいなますと

パクチーが入っていて、それがフランスパンと意外に合うので最初は驚きました。
こってりめのレバーペーストなんかも、さっぱりペロリとたべられちゃう。

 

なんでこんなことを言い出したかというと、今日の昼にこんなのをつくったからです。

 

ものすごく心の目でみれば、バインミーっぽくみえないことも、ない。かもしれない。

でもまあ、明らかにバインミーじゃない!

いい感じに気泡の入った、外パリ中もちサックリ系のフランスパン

(西荻のそーせーじさんのです)を半分にして、

大根がないので、キャベツと玉ねぎとニンジンを塩もみしていったんさらして

甘酸っぱくあじつけた「もどき」なますと、

スーパーの(しかも冷凍しておいた買い置き)メンチカツをはさんだ

「もしかするとそこはかとなくバインミーを思わせるサンド」です。

 

食べると、もちろんバインミーじゃない。

んだけど、この「こってり系の具を甘酸っぱい野菜で食べるとうまい」システムは

こんなものにもしっかり働いてくれまして、

うまいパンとあいまってなかなかの味でした。

ちなみに一緒に食べたのは野菜スープ、

今日大量につくってしばらくアレンジして食べるつもりですが、

なんのことはない、このスープの具を一部とりわけてサンドイッチにはさんだだけだよね。

同じ食材が同時に何度も顔をだすのはひとりごはんあるあるです(多分)。

 

ああしかし、ベトナムいってみたい。

どの国のごはんも、やっぱりそこで食べるのが一番おいしい。

それは、料理の技術や素材的にはもっといいものをつかっていても、

「ここで食べられるために発展してきた」という環境がないと

完成しないナニかなんじゃないかなあと思うのです。

 

でも、食べたことがない各国料理を、「きっとこんなのだろう」と想像しながら

工夫して、それがまたその地で発展しちゃいましたみたいな料理も

たまらないですよね。これまたそういう「ストーリー」を背負っているので

むしろ本場では邪道なことをやっていても愛おしいなあという。

 

今日はなんか長文になりました。

たぶん、日曜にこもっているうさばらしです。

うさのはらしかたが、またインドアだね。

 

いや、しかしごはんがおいしいとまずは幸せです。

ごちそうさまでした。

 

 

 

ひとり暮らしのらくレシピ」更新中です。

是非ブクマなどしてください!きゃー!

 

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