しろぐるめ*おひとり絵かきのナチュらくレシピ

毎日のひとりごはんを楽しくラクにヘルシーに。野菜中心+たまには思い切りジャンクに!お友達を呼んだときのお料理やちょっとした工夫もメモ代わりにアップしていきます。

フリーのイラストレーター「白ふくろう舎 」です。

☆簡単で (レシピはだいたい3手順)

☆わりと健康的で (野菜中心、でもたまに超ジャンク)

☆かなり節約 (…結果的に)


なレシピや、食・ひとりぐらしにまつわるあれこれをアップしています。


人気のあるレシピ、コンテスト入賞レシピなどはこちら↓

  しろぐるめ人気レシピ

2016年 ブログの人気メニューがコミックエッセイになりました!
どうぞよろしくお願いします~!(コミックも自分で描いています)^o^()




白ふくろう舎のイラスト仕事がご覧頂けるサイトはこちら↓。
 白ふくろう舎ホームページ

クックパッドにMYキッチンページも開設しています↓。

 白ふくろう舎のキッチン

レシピブログにも参加中


テーマ:

発売中の「からだにいいこと」11月号、「噂の人の食日記」のページで、

なんと1週間の食日記の取材記事を掲載して頂きました!

とても素敵な頁にしていただいております。

「らくレシピ」の本や、web連載もご紹介頂いてます。嬉しい…。

是非チェックしてみてくださいませ~!

 

 

というわけで本日はそのなかで写真にうつっているやつからひとつ。

 

なすと鶏ひき肉をにんにく・しょうがで炒めて めんつゆとお酢で甘酸っぱく味付けして

リーフレタスで巻きながら食べるという。

葉ものが”かさまし”になってごはん少な目でもお腹いっぱいになりまする。

 

ピリカラにして「なんちゃってエスニック風」で。

なす好きなので大満足です。

 

 

…というわけで、

ひとり暮らしのらくレシピ」もネタ切れに悩みつつ連載中です☆

漫画でカンタンレシピをご紹介中。

 

2016年 ブログの人気メニューのコミックエッセイも

よろしくです!(コミックも自分で描いています)^o^()

 

レシピブログにも参加中
 



レシピブログに参加中♪

AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

いつだってらくなレシピなんですけども、

本日のメニューも連載中の「ひとり暮らしのらくレシピ」の漫画と

連動していますー。

 

鍋、というかフライパンひとつで、別ゆでなしでできちゃう超カンタンスパゲティ。

しかも、今回は「早ゆで3分」てやつをつかいましたので

まあ、早いはやい。

 

 

つめたいフライパンにニンニク半分のきざみとオイル少々をいれて火をつけ、じっくり

弱火で香りがでたらひき肉(今回は鶏でしたがお好みで)を加えて中火でいため、

軽く塩コショウ。

ほぐしたしめじ、ピーマンなどありあわせの野菜も加えて

さっといためたら、熱湯カップ1.5を加えて

パスタをそのまんま投入。

ゆで時間よりちょっと前に豆乳とキムチを加え、汁気が煮詰まるまで

少し火を強めて、味見して物足りなければさらに塩で味を調えてください。

 

キムチのピリカラを豆乳がまろやかにして、

なかなかイケますよ!

フライパンひとつで作った割には結構満足ではなかろうかと。

 

というわけで、連載中のされました

ひとり暮らしのらくレシピ」ではマンガで詳しく作り方を説明しております。

是非こちらも応援してくださいまし!

 

2016年 ブログの人気メニューのコミックエッセイも

よろしくです!(コミックも自分で描いています)^o^()

 

レシピブログにも参加中
 



レシピブログに参加中♪

AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

 

ぼんやりしていたら「ひとり暮らしのらくレシピ」更新されましたよ~!

今回は「鍋ひとつでカンタンパスタ」シリーズです。

パスタを別ゆでしないでつくっちゃうっていうやつですね。

イタリア人がみたら頭を抱えるんでしょうか。

いやでもそういう人だってきっといる(決めつけ)。

 

さっぱりと鶏ひきにくとキャベツのパスタです。

マンガではソーセージになってます。そっちのほうがボリュームあるので。

こちらは、オトナの胃にもやさしい味わい(笑。

 

☆材料

スパゲティー(乾燥)1人前 / (今回ははやゆでタイプをつかいました)

鶏肉ひき肉(あるいはソーセージ好きなだけ) 80グラム /

オリーブ油(大さじ)1杯 /

キャベツ(大)1~2枚 /

鷹のツメ1/2本 /

にんにく1/2個 /

塩こしょう

 

ざっくり手順

 

フライパンにオリーブオイルとにんにく、鷹の爪をいれゆっくりあたためて

香りをだし、ひきにくとキャベツを炒める。

水カップ1と1/2を加え沸騰したらパスタを加え、ふたをして煮る。

ゆで時間ちょっと前に塩・胡椒で調味。

水分がまだ残っていたらふたを摂って少し火を強めてとばします。

(途中で足りなければお湯を足してね!)

 

 

詳しい(でもないか)作り方をこちらのマンガ

ひとり暮らしのらくレシピ」でもご覧いただけます。

是非ブクマなどしていただけたら嬉しいです。
いやクリックしてタイトル画だけ見ていただいても嬉しいです(おい)

 

2016年 ブログの人気メニューのコミックエッセイも

よろしくです!(コミックも自分で描いています)^o^()

 

レシピブログにも参加中
 



レシピブログに参加中♪

AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

AD

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス

      ランキング

      • 総合
      • 新登場
      • 急上昇
      • トレンド

      ブログをはじめる

      たくさんの芸能人・有名人が
      書いているAmebaブログを
      無料で簡単にはじめることができます。

      公式トップブロガーへ応募

      多くの方にご紹介したいブログを
      執筆する方を「公式トップブロガー」
      として認定しております。

      芸能人・有名人ブログを開設

      Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
      ご希望される著名人の方/事務所様を
      随時募集しております。