腸管子宮内膜症で2015年から
続けていた婦人科治療を卒業しました。
2018年に手術をしてから
卒業(=閉経)までの間も
大腸と子宮の癒着は進行しています。
実際に手術後の2020年に腸閉塞で
入院してるし、
昨年秋も腸閉塞なりかけで苦しみました。
ということで、引き続き
いろいろな健康法を試しています。
今は「プロテイン&メガビタミン」と
ゆる〜く「FODMAP」を意識しつつ
たんぱく質を意識して摂るようにしています。
また、朝晩のお腹のマッサージや
消化を良くするヨガストレッチは
ほぼ毎日やっています。
他に良い健康法がないか
探していたところ
この本を見つけました。
「べジファースト」は聞きますが、
肉から食べる「ミートファースト」は
初めて聞きました。
検索してみると
以前から話題になっているようです。
「ミートファースト」のメリット
を簡単に言うと、
●実は「べジファースト」でも
「ミートファースト」でも良い
●ただ「べジファースト」だと野菜で
お腹いっぱいになって肉魚類(≒タンパク質)
が食べられないことがある
●「ミートファースト」の方が血糖値が安定
●だから「ミートファースト」がオススメ
低血糖症ぎみなワタシには
「ミートファースト」の方が
いいかもしれません。
以前からプロテイン、卵、チーズなどで
たんぱく質を摂っていましたが
お肉はあまり食べていませんでした。
ということで、
「ミートファースト」開始です
ラムや牛肉がベターのようですが、
お高いので
冷凍の鶏のから揚げや
下味の付いた豚肉買ってきて
1日1食は「ミートファースト」で
お肉を食べるようにしています。
さて効果はあるでしょうか
低血糖にならないように
血糖値スパイクを起こさないように
甘いものを控えることができるように
なるといいなぁ~
では、今日も
ごきげんな一日を過ごしましょう