妻の通っているパン教室は天然酵母のコース。

天然酵母だと発酵時間が長いので普通に生地を作り・発酵・成型・焼成を行うと、約3時間の授業のなかでは作り終わりません。


そこで先生の用意した生地で成型、仕上げ発酵、焼成を行います。

(先生の生地だから出来上がりが美味しいのかもしれませんねf^_^; )


そして、仕上げ発酵、焼成を行っている間に生地の作り方を習います。

ということで教室の終わりには焼いてない生地が残ります。


残った生地は生徒が持ち帰ることが出来ます。

ただし、生地作りの工程は一人で全てやるわけでなくみんなで行うので人数分の生地はありません。

でも、2~3回に1回の割合で持ち帰りの順番がまわってきます。


今回は妻が持ち帰りでした。

持ち帰った生地を使って復習です。


発酵時間がまだたりないのでさらに発酵。

持ち帰ったのは150gの生地。

8個に分割しベンチタイムのあと成型です。


今回作ったのはコチラのパン。

まずは1種類目。


プロセスチーズとハムを巻き込んだパン。

食べる時にマヨネーズをのせ焼き直し。

成型方法はナッツパンのやり方 で。
  

プロセスチーズがちょっと溶け気味でいいカンジ。
 

2種類目はコチラ。


とろけるチーズがとろ~り( ´艸`)
さて中身は何でしょう。

コチラの成型方法はあんぱんのやり方で
 

中身はコチラです。

ゆでたジャガイモを潰し、塩コショウで味付けし、ウインナーをちょっとだけまぜたもの。
 

どちらもおいしゅうございました。

作る楽しみ。食べる楽しみ。そして食べてもらう楽しみ。


時間はかかりますが、やっぱりパン作りは楽しいです。