★レシピ★野菜が甘い♪にんじんとセロリのモロッコ風サラダ
こんにちは!ヤミーです。
今日は久々(;^_^AのNEWレシピ。
にんじんとセロリで作る、モロッコ風サラダです。
モロッコのサラダは、野菜単体のシンプルなものが多くてお手軽!
人参のサラダも定番です。
味付けは、塩、こしょう、オリーブオイル、レモン汁。
そこに、ちょっとスパイスが入ったり、パセリのみじん切りやパクチーのみじん切りが入ると一気にモロッコ風に。
このレシピでは、パセリを使っています。
モロッコだからと言って難しいことはなくて、味付けの組み合わせ次第で、らしくなるんですよねー。
実は、このサラダは、先月NHK「あさイチ」でご紹介する予定で作ったもの。
放送でご紹介したスープ「ハリラ」は、セロリの葉の部分のみを使うので、1本使い切るように、茎の部分でもう1品用意していたのです。
尺に入りきらず断念。
ハリラのレシピはこちら→優し〜くとろ〜りあったまる♪モロッコのスープ、鶏肉のハリラ
(作ってくださったみなさま、ありがとうございました♥作ってみるとTVよりも簡単かと~)
にんじんとセロリは、生ではなくさっとゆで。
あとは調味料と和えるだけなんですが、茹でるときの塩分量がポイント。
水の重量に対して、約0.5%の塩分量でゆでます。
例えば、1リットルの水ならば5g、小さじ1の塩を加えてゆでる、ということです。
これで野菜の甘みが引き立つんですよね~。
セロリが苦手な方も、ちょっと食べやすくなります。
他に、いんげんやアスパラ、カブ、キャベツなどで作っても美味しいですよ♪
ちょこっと余った野菜で作れる一品をどうぞ!
にんじんとセロリのモロッコ風サラダ
材料:4人分 調理時間:15分
にんじん 1本
セロリ 1/2本(茎の部分)
Aパセリ みじん切り大さじ2
Aオリーブオイル 大さじ2
A塩 小さじ1/2
A黒こしょう 小さじ1/4
Aレモンのしぼり汁 小さじ2
作り方:
1、材料を準備する
にんじんは皮をむいて、4㎝長さの短冊に切る。セロリはそぎ切りにする。
2、ゆでる
鍋に水500㏄を入れて塩小さじ1/2(約0.5%)を加え、にんじんも加えて中火にかける。煮立ったらセロリを加えて3分ほどゆで、ザルに上げ冷ます。
3、和える
ボウルにAをいれて混ぜ合わせ、2を入れて和える。
(ポイント)
※にんじんは本来棒状に切ることが多いですが、時短のために薄切りにしています。
※パセリをパクチーに変えると、さらにらしい感じ
※冷蔵庫で3日ほど日持ちします
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