★レシピ★ ワインにピッタリ!フルーツ&ナッツチーズボール | ヤミー オフィシャルブログ「大変!!この料理簡単すぎかも... ☆★ 3STEP COOKING ★☆」Powered by Ameba

★レシピ★ ワインにピッタリ!フルーツ&ナッツチーズボール

『フルーツ&ナッツチーズボール』で夜中に失礼いたします!

昨日は、ヤミーズクッキングスタジオのワイン部で、ボージョレ・ヌーヴォー飲み比べ会でした。
そこでお出ししたおつまみのひとつがフルーツ&ナッツチーズボール』。


 クリームチーズとサワークリームを混ぜてボール状にして、レーズンとクランベリー、ピスタチオをまぶしつけたら、固まるまで冷やして完成!!

パンにたっぷり塗って召し上がれ〜💕



こちらは、サッポロビールさんのサイトにレシピあり。

かわいい動画も!



HPにもありますが、ツイッターが貼れたのでこちらからどうぞ。



ところでみなさん、先週木曜日に解禁になったボージョレ・ヌーヴォー、飲まれましたか?
私は毎年毎年同じ銘柄を飲み続けてるのですが、今年も美味しかった!

昨年から始めた料理教室での飲み比べ、今年はワイン部が発足したので、部の方で開催してもらいました。
(ヤミーズクッキングスタジオ内に部活動があるのです)

ただ飲むのではなく、先生のレクチャー付きで、ちゃーんとお勉強です。


ヌーヴォー5種類、ヌーヴォーじゃないボージョレ1種類の計6種類飲み比べました。
ほんと全然違って面白い。
毎年飲んでるのは、変わらずやっぱり好きでした。 



私からお出ししたおつまみは、 
・フルーツ&ナッツチーズボール 
・ハムとパセリのゼリー寄せ、ジャンボン・ペルシエ 
・鶏肉の赤ワイン煮、コック・オー・ヴァン
の3品


鶏ハムとお野菜は、生徒さんというかワインの先生と専任講師さん作です。
粒マスタードも手作りという素晴らしさ。



コックオーヴァンは、今月のレッスンメニュー「牛肉の赤ワイン煮、ブラザート」の応用編です。


↑これはレッスンで作った牛肉版。
鶏肉版は、クリスマス前にレシピupしたい!



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