★レシピ★ スパイシー魚おかず♪かじきのフィッシュフライ | ヤミー オフィシャルブログ「大変!!この料理簡単すぎかも... ☆★ 3STEP COOKING ★☆」Powered by Ameba

★レシピ★ スパイシー魚おかず♪かじきのフィッシュフライ

こんばんは!料理研究家のヤミーです。
大変お待たせしました。

TOKYO料理部ライブキッチンvol.8〜ゴーカのっけ丼〜の、ブッフェでお出しした「フィッシュフライ」のレシピです。


 南インドのごはんがすすむ、スパイシーな魚のおかず。

「フライ」と言っても、揚げるのではなく、フライパン焼きです。


インドで食べたときは、小さな魚 を姿のまま焼いていましたが、今回は食べやすく、カジキで作りました。



ほかに鮭やブリ、アジなどで作って も美味しい!

スパイスをしっかりなじませた方が美味しいので、1時間以上マリネしてから焼きましょう。
前日に漬けこんでもオーケー。




ブッフェでは、立食でも食べやすいように、ひとくちサイズで作りました。


このくらいのサイズなら、10分くらいで味が付きます。

何度もおかわりした!と言ってくださった方もいて、嬉しかった☺️



蓋をして蒸し焼きにするので、ふっくらに仕上がります。



新米ごはんのおともにどうぞ♪



かじきのフィッシュフライ
材料:2人分      調理時間:20分+漬ける時間1時間 
カジキ  2切れ
塩  小さじ1/4
サラダ油  適量
<マリネスパイス> 
にんにくすりおろし  小さじ1/2 
しょうがすりおろし  小さじ1/2 
レモン汁  小さじ1
カレー粉  小さじ1/2 
パプリカパウダー  小さじ1/4 
レッドペパーパウダー(一味でも可)   お好みで少々 
<飾り>
パクチー  みじん切り適量

作り方:
 1、カジキは塩をまぶして10分おく。
(下味するとグッと美味しいです!)

2、Aを混ぜあわせ、1にまぶし、ラップをピッタリとして1時間ほど冷蔵庫で寝かせる

3、フライパンにサラダ油を薄くひき、2のスパイスを軽くふきとって並べ入れる。蓋をして両面焼き色がつくまで焼く。お皿に盛り付けてパクチーをかけて出来上がり!


(ポイント) 
スパイスはカレー粉だけでもOKです。クミンやコリアンダーなどプラスしても!





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