★レシピ★スパイスブログ『ロシア風ポテトサラダ「サラート・オリヴィエ」』 | ヤミー オフィシャルブログ「大変!!この料理簡単すぎかも... ☆★ 3STEP COOKING ★☆」Powered by Ameba

★レシピ★スパイスブログ『ロシア風ポテトサラダ「サラート・オリヴィエ」』

こんばんは!ヤミーです。

料理部のレシピ、コトラボのレシピととどこおってますが、まずはもっと滞ってる、スパイスブログのレシピを。

 

11月前半は、「ワインと楽しむ 簡単おつまみレシピ」がテーマです!

 

 

お題スパイスは「GABANディル<ホール>」。

 

ディル、と聞いて思い浮かべるのは、サーモンのマリネなどに乗っている緑色の針みたいに細い葉っぱのハーブだと思いますが、これは<種>の部分。

葉っぱ同様、爽やかな香りのするスパイスです。

 

 

これを使うとなってすぐに思い浮かべたのが「サラート・オリヴィエ」という、ロシアのポテトサラダ。

 

ディルって魚介とも相性いいし、マヨネーズと合わせるのもすごくよく合うんですよね。

なので、両方をあわせ持ったこの料理がパッと浮かんだわけです。


おもてなしなどでは、キャビアやイクラなど魚卵をよくトッピングするのですが、代わりにとびっこで。
 

 

これが案外、というかとてもよく合うので、私はキャビアよりこちらがおススメ。
ディルの風味ともよくマッチします。

ま、キャビアは手が出ませんけどね。

 

このポテトサラダは、具だくさん。

茹で鶏、ハム、ピクルス、と入ってます。

 

本場ロシアでは、いろんな部位の肉が入るとか。

前に塩ゆでした牛タンが入ったものを食べたことがあるのですが、めちゃくちゃ美味しかった!

 

ですので、茹で鶏に限らず、例えばローストビーフとか、焼き鳥とか、そんなのを加えてもいいですね。

 

 

一人分ずつグラスに盛り付けても♪

 

レシピはこちら→ロシア風ポテトサラダ「サラート・オリヴィエ」

 

 

 

ヤミーズクッキングスタジオ料理教室の

お申し込みはこちらから♪ 

   ↓ ↓ ↓ 


<クラスの空き状況>

A(第1月曜日)10時クラス・・・2席

K(第2土曜日)18時クラス・・・2席

L(第4土曜日)10時クラス・・・1席

M(第2日曜日)14時クラス・・・1席

O(第4日曜日)14時クラス・・・1席

 

-------------------------------------

■レシピライブラリー

https://oceans-nadia.com/user/14317/recipe

ブログで公開してきたレシピはNadiaで見られます

 

■自宅料理教室「Yummy's Cooking Studio(ヤミーズクッキングスタジオ)」

前菜からメイン、デザートまで、毎回お腹がいっぱいになる量の世界のコース料理を「まなぶ、つくる、たべる」レッスンです。料理上手、時短上手になるコツも身につくように、しっかりレッスン。旅や食が好きな生徒さんばかりで、試食タイムも盛り上がりますよ。

 

★遠方の方やもっと近くで習いたい!という方のために、支部でのレッスンもご用意しています

湘南茅ケ崎支部 → 講師ブログ

二子玉支部 → 講師ブログ

お申込み受付中!恋愛&結婚運が上がる!料理教室(香川県)→講師ブログ

スタートします!!上北沢薬膳教室

(準備中)

中野支部

NEW埼玉支部 (Fresh Kitchen☆TARU)

※詳細やお申込み、お問い合わせは、各講師へ直接お願いいたします。

 ------------------------------------------------

■2018/7/13 新刊発売!!

 

ワンボウルクッキング ― ボウル1つに材料入れて、レンチンするだけ! ワンボウルクッキング ― ボウル1つに材料入れて、レンチンするだけ!

1,080円

Amazon

 

■最新書籍  3刷り決定!台湾版も出ます♪

ぐるまぜパン ― ぐるっとまぜて、どかんと焼くだけ! ぐるまぜパン ― ぐるっとまぜて、どかんと焼くだけ!

1,080円

Amazon

------------------------------------------------

長野朝日放送 「ヤミーの3ステップクッキング」 毎週水曜日18時55分放送中!

番組HPでも番組をご覧いただけます♪

 ------------------------------------------------

■お仕事のご依頼はこちらからラブレター

contact+yummyoceans-corp.co.jp