★レシピ★スパイスブログ『ロシア風ポテトサラダ「サラート・オリヴィエ」』
こんばんは!ヤミーです。
料理部のレシピ、コトラボのレシピととどこおってますが、まずはもっと滞ってる、スパイスブログのレシピを。
11月前半は、「ワインと楽しむ 簡単おつまみレシピ」がテーマです!
お題スパイスは「GABANディル<ホール>」。
ディル、と聞いて思い浮かべるのは、サーモンのマリネなどに乗っている緑色の針みたいに細い葉っぱのハーブだと思いますが、これは<種>の部分。
葉っぱ同様、爽やかな香りのするスパイスです。
これを使うとなってすぐに思い浮かべたのが「サラート・オリヴィエ」という、ロシアのポテトサラダ。
ディルって魚介とも相性いいし、マヨネーズと合わせるのもすごくよく合うんですよね。
なので、両方をあわせ持ったこの料理がパッと浮かんだわけです。
おもてなしなどでは、キャビアやイクラなど魚卵をよくトッピングするのですが、代わりにとびっこで。
これが案外、というかとてもよく合うので、私はキャビアよりこちらがおススメ。
ディルの風味ともよくマッチします。
ま、キャビアは手が出ませんけどね。
このポテトサラダは、具だくさん。
茹で鶏、ハム、ピクルス、と入ってます。
本場ロシアでは、いろんな部位の肉が入るとか。
前に塩ゆでした牛タンが入ったものを食べたことがあるのですが、めちゃくちゃ美味しかった!
ですので、茹で鶏に限らず、例えばローストビーフとか、焼き鳥とか、そんなのを加えてもいいですね。
一人分ずつグラスに盛り付けても♪
レシピはこちら→ロシア風ポテトサラダ「サラート・オリヴィエ」
ヤミーズクッキングスタジオ料理教室の
お申し込みはこちらから♪
↓ ↓ ↓
A(第1月曜日)10時クラス・・・2席
K(第2土曜日)18時クラス・・・2席
L(第4土曜日)10時クラス・・・1席
M(第2日曜日)14時クラス・・・1席
O(第4日曜日)14時クラス・・・1席
-------------------------------------
■レシピライブラリー
https://oceans-nadia.com/user/14317/recipe
ブログで公開してきたレシピはNadiaで見られます
■自宅料理教室「Yummy's Cooking Studio(ヤミーズクッキングスタジオ)」
前菜からメイン、デザートまで、毎回お腹がいっぱいになる量の世界のコース料理を「まなぶ、つくる、たべる」レッスンです。料理上手、時短上手になるコツも身につくように、しっかりレッスン。旅や食が好きな生徒さんばかりで、試食タイムも盛り上がりますよ。
★遠方の方やもっと近くで習いたい!という方のために、支部でのレッスンもご用意しています
湘南茅ケ崎支部 → 講師ブログ
二子玉支部 → 講師ブログ
お申込み受付中!恋愛&結婚運が上がる!料理教室(香川県)→講師ブログ
スタートします!!上北沢薬膳教室
(準備中)
中野支部
埼玉支部 (Fresh Kitchen☆TARU)
※詳細やお申込み、お問い合わせは、各講師へ直接お願いいたします。
--------------------------
■2018/7/13 新刊発売!!
ワンボウルクッキング ― ボウル1つに材料入れて、レンチンするだけ!
1,080円 Amazon |
■最新書籍 3刷り決定!台湾版も出ます♪
ぐるまぜパン ― ぐるっとまぜて、どかんと焼くだけ!
1,080円 Amazon |
--------------------------
■長野朝日放送 「ヤミーの3ステップクッキング」 毎週水曜日18時55分放送中!
番組HPでも番組をご覧いただけます♪
--------------------------
■お仕事のご依頼はこちらから
contact+yummy★oceans-corp.co.jp