★レシピ★旨辛ジューシー!バッファロー風スパイシーチキン
こんにちは!ヤミーです。
ちょっとハロウィン意識なレシピを。
ニューヨーク州バッファロー生まれの「バッファローウィング」風の手羽先焼きです。
どこがハロウィンかというと、手羽先が悪夢の羽ぽいかなーと。
並んでるとちょっと不気味な雰囲気で。
バッファローウィングは、鶏肉の手羽を素揚げにして、唐辛子とビネガーのソースをまぶした料理。
日本ではあまり知られていませんが、アメリカではピザやハンバーガー、フライドチキンと並ぶ、代表的なファーストフードなんだそうです。
昨年の10月のレッスンでは、ハロウィン仕様に🎃
ブルーチーズディップとクリームドスピナッチのレシピも今週アップします!
作り方は、
手羽先に塩、胡椒、カレー粉をもみ込みます。
カレー粉は、カレー味にならない程度に加えると、複雑なスパイシーさが!無ければ、胡椒を少々多めに。
続いて、小麦粉をまぶしてこんがり揚げ焼きに。
この時、あまりいじらずじっと待つこと!肉汁が出て、油がはねるし、ジューシーさが落ちます。熱いうちに、バター、タバスコ、トマトケチャップ、中濃ソースを合わせたソースに絡めます。熱いうちにあえると、しっかり絡んで、水分が飛びやすいのでベタつきも少なく。ベタベタが気になったら、低温のオーブンで焼いて乾かす、という手もあります。サワークリームを添えて出来上がり!アツアツにサワークリームをつけて食べたらyummy!!お弁当のおかずにも♪旨辛ジューシー!バッファロー風スパイシーチキン
材料:4 人分 調理時間:20 分
手羽先 8 本
塩 小さじ 1/4
胡椒 小さじ 1/4
カレー粉 小さじ 1/2
薄力粉 適量
サラダ油 なべ底から 5 ㎜
Aバター 10g
Aタバスコ 小さじ 1
Aトマトケチャップ 大さじ 1
A中濃ソース 大さじ 1
サワークリーム 適量
作り方:
1、下ごしらえ
手羽先に塩、こしょう、カレー粉を順番にもみ込んで10 分 おく。
2、揚げ焼きにする
フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、1に薄力粉をまぶし、皮側から入れてこんがりするまで揚げ焼きにする。
※動かしすぎないように!肉汁が出て油がはねやすくなります。じーっと待って一度ひっくり返す、くらいのつもりで。
3、ソースをからめる
ボールにAの材料を入れてレンジで 30 秒加熱し、2を加えてあついうちに絡める。 お皿に盛り付け、サワークリームを添える。
★ポイント★
3のソースを絡めた後、150度くらいのオーブンに5分ほど入れて乾かすと、べたつかず食べやすいです。
絶賛お申し込み受付中です!!
TOKYO料理部ライブキッチンvol.8〜ゴーカのっけ丼〜です!!
【TOKYO料理部「ライブキッチン」vol.8】
■日時:2018年10月27日(土) 13:00-16:00(12:30受付開始)
■出演:TOKYO料理部(料理人森野熊八、料理研究家ヤミー、料理研究家きじまりゅうた、料理家本田よう一)
■会場:スタジオ フィオーレ
東京都渋谷区初台2-14-15 AAビル
http://www.st-fiore.com/
■参加費 5,000円
■内容:
お料理ブッフェ
メンバー1人ずつの料理ライブ
<タイムテーブル(予定)>
13:00~ 開始のごあいさつ
13:30~ 料理ライブ
15:30~ 質問にお答えします!&プレゼントコーナー
16:00 終了
■お申込み方法:
①Facebookで「参加ボタンを押す」
https://www.facebook.com/events/292036908192198/?ti=ia
②メール申し込み
何名でご参加予定か以下のアドレスにご連絡ください。
tokyoryoribu2015@yahoo.co.jp
※参加人数把握のためですので、いずれかの方法でお申し込みいただければ大丈夫です。
※ご質問以外の返信はいたしません。当日直接お越しください。
※目の前で調理してますので、中学生以下のお子様はご遠慮ください。
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<クラスの空き状況>
A(第1月曜日)10時クラス・・・2席
K(第2土曜日)18時クラス・・・2席
L(第4土曜日)10時クラス・・・1席
M(第2日曜日)14時クラス・・・1席
O(第4日曜日)14時クラス・・・2席
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