★レシピ★旨辛ジューシー!バッファロー風スパイシーチキン | ヤミー オフィシャルブログ「大変!!この料理簡単すぎかも... ☆★ 3STEP COOKING ★☆」Powered by Ameba

★レシピ★旨辛ジューシー!バッファロー風スパイシーチキン

こんにちは!ヤミーです。
ちょっとハロウィン意識なレシピを。

ニューヨーク州バッファロー生まれの「バッファローウィング」風の手羽先焼きです。


どこがハロウィンかというと、手羽先が悪夢の羽ぽいかなーと。
並んでるとちょっと不気味な雰囲気で。


バッファローウィングは、鶏肉の手羽を素揚げにして、唐辛子とビネガーのソースをまぶした料理。

日本ではあまり知られていませんが、アメリカではピザやハンバーガー、フライドチキンと並ぶ、代表的なファーストフードなんだそうです。

昨年の10月のレッスンでは、ハロウィン仕様に🎃


ブルーチーズディップと
クリームドスピナッチのレシピも
今週アップします!


作り方は、
手羽先に塩、胡椒、カレー粉をもみ込みます。


カレー粉は、カレー味にならない程度に加えると、複雑なスパイシーさが!
無ければ、胡椒を少々多めに。

続いて、小麦粉をまぶしてこんがり揚げ焼きに。



この時、あまりいじらずじっと待つこと!肉汁が出て、油がはねるし、ジューシーさが落ちます。

熱いうちに、バター、タバスコ、トマトケチャップ、中濃ソースを合わせたソースに絡めます。


熱いうちにあえると、しっかり絡んで、水分が飛びやすいのでベタつきも少なく。
ベタベタが気になったら、低温のオーブンで焼いて乾かす、という手もあります。

サワークリームを添えて出来上がり!


アツアツにサワークリームをつけて食べたらyummy!!


お弁当のおかずにも♪



旨辛ジューシー!バッファロー風スパイシーチキン 
材料:4 人分    調理時間:20 分 
 手羽先   8 本 
 塩   小さじ 1/4 
 胡椒   小さじ 1/4 
 カレー粉   小さじ 1/2 
 薄力粉   適量
 サラダ油   なべ底から 5 ㎜ 
Aバター   10g 
Aタバスコ   小さじ 1 
Aトマトケチャップ   大さじ 1 
A中濃ソース   大さじ 1 
 サワークリーム 適量 

 作り方: 
 1、下ごしらえ 
手羽先に塩、こしょう、カレー粉を順番にもみ込んで10 分 おく。 

 2、揚げ焼きにする 
フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、1に薄力粉をまぶし、皮側から入れてこんがりするまで揚げ焼きにする。 

※動かしすぎないように!肉汁が出て油がはねやすくなります。じーっと待って一度ひっくり返す、くらいのつもりで。

 3、ソースをからめる 
ボールにAの材料を入れてレンジで 30 秒加熱し、2を加えてあついうちに絡める。 お皿に盛り付け、サワークリームを添える。

 ★ポイント★
3のソースを絡めた後、150度くらいのオーブンに5分ほど入れて乾かすと、べたつかず食べやすいです。 



絶賛お申し込み受付中です!!
TOKYO料理部ライブキッチンvol.8〜ゴーカのっけ丼〜
です!!

 

 

 

【TOKYO料理部「ライブキッチン」vol.8】

■日時:2018年10月27日(土) 13:00-16:00(12:30受付開始)

■出演:TOKYO料理部(料理人森野熊八、料理研究家ヤミー、料理研究家きじまりゅうた、料理家本田よう一)

■会場:スタジオ フィオーレ

東京都渋谷区初台2-14-15 AAビル

http://www.st-fiore.com/

■参加費 5,000円

■内容:

お料理ブッフェ

メンバー1人ずつの料理ライブ

<タイムテーブル(予定)>

13:00~ 開始のごあいさつ

13:30~ 料理ライブ

15:30~ 質問にお答えします!&プレゼントコーナー

16:00   終了

■お申込み方法:

①Facebookで「参加ボタンを押す」

https://www.facebook.com/events/292036908192198/?ti=ia

 

②メール申し込み

何名でご参加予定か以下のアドレスにご連絡ください。

tokyoryoribu2015@yahoo.co.jp

 

※参加人数把握のためですので、いずれかの方法でお申し込みいただければ大丈夫です。

※ご質問以外の返信はいたしません。当日直接お越しください。

※目の前で調理してますので、中学生以下のお子様はご遠慮ください。

 




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<クラスの空き状況>

A(第1月曜日)10時クラス・・・2席

K(第2土曜日)18時クラス・・・2席

L(第4土曜日)10時クラス・・・1席

M(第2日曜日)14時クラス・・・1席

O(第4日曜日)14時クラス・・・2席

 

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