★レシピ★スパイスブログ『からしがピリリときいた、鶏肉の和風悪魔風焼き』
おはようございます!ヤミーです。
スパイスブログ連載「魔法のスパイステクニック」のレシピ、更新しています!
今月は、スパイスといっても、チューブに入った、アノねりスパイスを使っています。
使い慣れたチューブに入ったからしやわざびも、スパイス。
“スパイス”と聞くと、ちょっと身構えがちですが、実はけっこう慣れしたんだものなんですよね。
今回のレシピは、おでんにちょこんと添えられてたり、いつもはわき役の「からし」が味の決め手!
からしを酒でといて、チキンの上からかけて焼きます。
これは、マスタードをつけて焼く、フレンチの”鶏肉の悪魔風”を和アレンジ。
そのままだとツーンと目頭が熱くなるような辛さのからしも、火を加えるとピリリという感じのマイルドさで、しかもうまみを感じます。
鶏肉をソテーした後にオーブン焼きにするので、ちょっとひと手間ですが、チキンソテーの焼き加減がイマイチニガテ、という方にはもってこい。
切り分けてもう一度焼きますからね。安心安心。
そして、取り分けて食べるので、少量で何人も食べれる感じなのも助かります。
“悪魔風”という名前ですし、ハロウィンにもいいかも♪
作り方は、スパイスブログ連載「ヤミーの魔法のスパイステクニック」でどうぞ!
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