ベランダ菜園で朝採り♡トマトとバジルのマリネサラダ | ヤミー オフィシャルブログ「大変!!この料理簡単すぎかも... ☆★ 3STEP COOKING ★☆」Powered by Ameba

ベランダ菜園で朝採り♡トマトとバジルのマリネサラダ

こんにちは!ヤミーです。

今朝はやっとこ赤くなってきたトマトを収穫して、ベランダでワサワサなバジルと一緒にサラダに。


味付けは、はちみつと赤酢のみで。
ミディトマト2個とミニトマト3個に対して、はちみつ小さじ1/2、赤酢小さじ1で和えました。
オリーブオイルをたらッとかけても良かったかも。

赤酢は、新木場にある横井醸造さんのもの。酒粕から作られるお酢で、江戸前寿司のシャリに使われることが多い赤いお酢で。
旨味甘味が強いからか、酸味がまろやかで。

ひと味ボレで、工場見学までお願いしてしまいました(笑)

しょう油もそうですが、酢も菌が健気に働いて出来上がるんですよね〜。なんて愛おしい。



今までトマトには、シェリー酒ビネガーが1番好き、って思ってたんですが、今は赤酢にハマってます。

バルサミコ酢ほど強くなく、シェリー酒ビネガーほど酸っぱくなく。

見かけたら、和食だけでなく、ぜひぜひトマトと!





料理教室のお申し込みはこちらから♪ 

8月は、お子さんの自由研究にもピッタリメニュー

発酵なしの手作りピザ!

他に、パスタサラダ、ピクルス、マシュマロで作るベリーチーズムースです。

   ↓ ↓ ↓ 

 

8月のレッスンから入れるクラスは、

8/6 A(第1月曜日)10時

8/9 H(第2木曜日)10時 
8/11 K(第2土曜日)18時 
8/22 G(第4水曜日)10時 
8/26 O(第4日曜日)14時 

の5クラスです。各クラスとも1名さまになりますのでお早めにどうぞ~

 

 

 

-------------------------------------

■自宅料理教室「Yummy's Cooking Studio(ヤミーズクッキングスタジオ)」

前菜からメイン、デザートまで、毎回お腹がいっぱいになる量の世界のコース料理を「まなぶ、つくる、たべる」レッスンです。料理上手、時短上手になるコツも身につくように、しっかりレッスン。旅や食が好きな生徒さんばかりで、試食タイムも盛り上がりますよ。

 

★遠方の方やもっと近くで習いたい!という方のために、支部でのレッスンもご用意しています

湘南茅ケ崎支部 → 講師ブログ

二子玉支部 → 講師ブログ

恋愛&結婚運が上がる!料理教室(香川県)→講師ブログ

NEWスタートします!!上北沢薬膳教室

(準備中)

中野支部

NEW埼玉支部 (Fresh Kitchen☆TARU)

※詳細やお申込み、お問い合わせは、各講師へ直接お願いいたします。

 ------------------------------------------------

■2018/7/13 新刊発売!!

 

ワンボウルクッキング ― ボウル1つに材料入れて、レンチンするだけ!ワンボウルクッキング ― ボウル1つに材料入れて、レンチンするだけ!

1,080円

Amazon

 

■最新書籍  3刷り決定!台湾版も出ます♪

ぐるまぜパン ― ぐるっとまぜて、どかんと焼くだけ!ぐるまぜパン ― ぐるっとまぜて、どかんと焼くだけ!

1,080円

Amazon

------------------------------------------------

長野朝日放送 「ヤミーの3ステップクッキング」 毎週水曜日18時55分放送中!

番組HPでも番組をご覧いただけます♪

 ------------------------------------------------

■お仕事のご依頼はこちらからラブレター

contact+yummyoceans-corp.co.jp