★レシピ★スパイスブログ『スタミナ満点!豚肉と香味野菜のピリ辛サラダ』 | ヤミー オフィシャルブログ「大変!!この料理簡単すぎかも... ☆★ 3STEP COOKING ★☆」Powered by Ameba

★レシピ★スパイスブログ『スタミナ満点!豚肉と香味野菜のピリ辛サラダ』

明日6月6日は、NHKあさイチにVTR出演します!

お料理コーナーではなく、特集コーナーなので、8:45ごろだそうで。

体内時計リセット朝ごはんを作ります。

*******************

 

こんばんは!ヤミーです。

相変わらずの夜中更新失礼いたします。

 

6月のスパイスブログ連載も元気に更新中♪

 

 

今月のテーマは「スパイスでスタミナ満点レシピ」

 

スタミナ食材といえば豚肉よね、ということで、豚バラ肉をごろんと焼いて、おかずにもなるピリ辛サラダに。

 

 

油が跳ねるので蓋をして、ひっくり返しながら全面に焼き色を付けます。

濃い目の焼き色がつくまで動かさないのがポイント。

動かすと肉汁が出ちゃうし、焼き色もなかなかつきません。

 

それを、冷めるまでまって薄切りにして、ピリ辛タレであえてお皿にどーん!

 

 

 

バッと薬味をのっけたら

 

 

混ぜ合わせていただきま~す♪

 

 

こちらは、タイの肉のサラダ「ナムトック」の和風アレンジ

 

「ナムトック」というのは「滝」という意味ということで、“したたる肉汁”のことをさして、この料理名がついたそうです。

“肉汁したたる肉を、スパイスやハーブ類で和えたサラダ”

聞くだけでもスタミナつきそうなお料理です。
 

 

 

レシピは、ポン酢しょうゆを使って、ハーブやスパイスもしょうがとか大葉にして和風に。
 

ナンプラーやタイのスパイスハーブ類を使わないので作りやすいですが、

何故かなんだかエスニックな雰囲気になります。

やっぱり味のバランスですかね~。

 

ビールがススンじゃう!(笑)

 

 

レシピはこちら→豚肉と香味野菜のピリ辛サラダ

 

 

 

料理教室のお申し込みはこちらから♪ 

6月のレッスンは「野菜たっぷりギリシャ料理」。まだお申込みが間に合うクラスはこちら!

6/14   H(第2木曜日)10時クラス

6/21   I(第3木曜日)10時クラス 

6/27   G(第4水曜日)10時クラス

6/27   G(第4水曜日)14時クラス

6/23   L(第4土曜日)18時クラス

6/24   O(第4日曜日)14時クラス

※いずれも1~2席です

 

7月は、毎年恒例のカレー粉作り。料理は北インドです♪

バターチキンカレーを作ります!

 

   ↓ ↓ ↓ 

 

 

-------------------------------------

■最新書籍  重版決定!台湾版も出ます♪

ぐるまぜパン ― ぐるっとまぜて、どかんと焼くだけ! ぐるまぜパン ― ぐるっとまぜて、どかんと焼くだけ!

1,080円

Amazon

------------------------------------------------

■自宅料理教室「Yummy's Cooking Studio(ヤミーズクッキングスタジオ)」

前菜からメイン、デザートまで、毎回お腹がいっぱいになる量の世界のコース料理を「まなぶ、つくる、たべる」レッスンです。料理上手、時短上手になるコツも身につくように、しっかりレッスン。旅や食が好きな生徒さんばかりで、試食タイムも盛り上がりますよ。

 

★遠方の方やもっと近くで習いたい!という方のために、支部でのレッスンもご用意しています

湘南茅ケ崎支部 → 講師ブログ

二子玉支部 → 講師ブログ

恋愛&結婚運が上がる!料理教室(香川県)→講師ブログ

NEWスタートします!!上北沢薬膳教室

(準備中)

中野支部

NEW埼玉支部 (Fresh Kitchen☆TARU)

※詳細やお申込み、お問い合わせは、各講師へ直接お願いいたします。

 ------------------------------------------------

長野朝日放送 「ヤミーの3ステップクッキング」 毎週水曜日18時55分放送中!

番組HPでも番組をご覧いただけます♪

 ------------------------------------------------

■お仕事のご依頼はこちらからラブレター

contact+yummyoceans-corp.co.jp

★を@に変えてください