★レシピ★スパイスブログ『バターも砂糖も不使用!アニスとはちみつのケーキ』
みなさま、こんにちは!GWいかがお過ごしですか?
私は、今週末にある新刊の撮影に向けて、試作&大掃除。
大掃除。
書籍撮影前の儀式みたいなものですが、現実逃避とも言うかも(笑)
すっきりきっちり片付いて、キッチンピッカピカにしてから取り組みたいんですよね~。
ついでに模様替えも始めてしまったので、大変なことになってるGWです。
お天気良いので気持ちよくお掃除してますけどね!
さて、本日スパイスブログ連載「ヤミーの魔法のスパイステクニック」更新日です♪
今月のテーマは”甘さひかえめ大満足レシピ”。
今週は、アニスを使って『バターも砂糖も不使用!アニスとはちみつのケーキ』のレシピです!
形は前回の朝ごはん『キャラウェイとチーズのスクエアホットケーキ』と似ていますが、こちらはスイーツ。
スパイスというと辛かったり刺激があったり、というイメージがあると思いますが、実は甘みを引き立たせる効果もあります。
今回使う魔法は、甘み引き立たせスパイス「アニス」。
これ自体、噛むと甘い風味が広がるスパイスで、ミントタブレットのような清涼感も感じます。
古いスパイスのひとつで、古代ローマ時代には「アニスケーキ」というものがすでに存在していたそうです。
古代から焼き菓子に合うスパイスとして使われてたのですね〜。
そんな歴史あるスパイスを使って、バターも砂糖不使用のはちみつとアニスの甘みで作るしっとりケーキのレシピです。
使う材料は、
薄力粉 150g
GABANアニス<ホール> 小さじ1
ベーキングパウダー 小さじ1
牛乳 100ml
はちみつ 100ml
卵 1個
すごーくシンプルです。
それだけに、スパイスっていろんな魔法が使えるんだな~と思えるケーキです。
材料をワンボウルに入れて、ぐるぐる混ぜるだけでできるので、お菓子作りを普段しない方でも、パパっと作れます。
GW中のおやつに、ピクニックのおともに、ぜひぜひ作ってみてくださいね。
レシピはこちら→『バターも砂糖も不使用!アニスとはちみつのケーキ』
料理教室のお申し込みはこちらから♪
5月のレッスンは、チキンパエリアとガスパチョ!
↓ ↓ ↓
※順番に受け付けてますので、満席になってしまった場合はご了承ください
-------------------------------------
■募集中!
「コトラボ」世界のビネガーで「旅」する料理教室 〜イギリスのフィッシュ&チップス〜
日時:2018/05/18 (金) 19:00-21:00
レッスン費:7,560円(消費税込み)※材料費・テキスト・試食・ドリンク代込み
【講座内容】
・ビネガーの味比べ
・実習
・試食
【メニュー】
・自家製フィッシュ&チップス
・サラダのほかおつまみ
・料理に合うお酒つき
詳細&お問合せ&お申し込みは、コトラボサイトからお願いします!
https://www.coto-lab.com/lesson/guest-yummy-3/
-------------------------------------
■最新書籍 3/14発売しました!
![]() |
ぐるまぜパン ― ぐるっとまぜて、どかんと焼くだけ!
1,080円 Amazon |
--------------------------
■自宅料理教室「Yummy's Cooking Studio(ヤミーズクッキングスタジオ)」
前菜からメイン、デザートまで、毎回お腹がいっぱいになる量の世界のコース料理を「まなぶ、つくる、たべる」レッスンです。料理上手、時短上手になるコツも身につくように、しっかりレッスン。旅や食が好きな生徒さんばかりで、試食タイムも盛り上がりますよ。
★遠方の方やもっと近くで習いたい!という方のために、支部でのレッスンもご用意しています
湘南茅ケ崎支部 → 講師ブログ
二子玉支部 → 講師ブログ
恋愛&結婚運が上がる!料理教室(香川県)→講師ブログ
スタートします!!上北沢薬膳教室
(準備中)
中野支部
埼玉支部 (Fresh Kitchen☆TARU)
※詳細やお申込み、お問い合わせは、各講師へ直接お願いいたします。
--------------------------
■長野朝日放送 「ヤミーの3ステップクッキング」 毎週水曜日18時55分放送中!
番組HPでも番組をご覧いただけます♪
--------------------------
■お仕事のご依頼はこちらから
contact+yummy★oceans-corp.co.jp
★を@に変えてください