★レシピ★KALDIのザワークラウトで!お肉柔らか♪時短シュークルート | ヤミー オフィシャルブログ「大変!!この料理簡単すぎかも... ☆★ 3STEP COOKING ★☆」Powered by Ameba

★レシピ★KALDIのザワークラウトで!お肉柔らか♪時短シュークルート

 

シュークルートとは、フランスのアルザス地方のお料理。

(ドイツにもありますが、シュークルートの方が日本で有名なので)

発酵キャベツとお肉を蒸し煮にするお料理なのですが、発酵食品と一緒に煮るおかげか、お肉がびっくりするくらいしっとりと柔らか~く仕上がるのです。

うまみもがっつり。

 

発酵キャベツって何?と思うと思いますが、KALDIなどの輸入食材店や品ぞろえの良いスーパーで売られている、「ザワークラウト」のこと。

瓶詰めや缶詰で売られています。

私が使っているのはKALDIで売っているこちら。

 

 

酸味のあるキャベツで、フランス、ドイツ、ロシアなどでもよく食べられています。

このザワークラウト、酸味があるのでお酢で漬けるピクルスと同類と思われがちですが、乳酸菌発酵による酸味。

なので、日本の漬物に近いものです。

 

発酵食品ですから、体にいいですしたっぷり入っていて安いので、貧乏だったフリーターの時にはかなりコレに助けられました。

 

さて、シュークルートの作り方について。

本来は、かたまりの豚肉に塩をもみ込んで、1晩ほど置いたものを使って作る、ちょっとひと手間な料理。

 

今回は、時短のために、かたまり肉ではなく、トンカツ用のロース肉を使って、塩漬け時間を省略しました。

 

 

作り方は、豚肉を鍋でこんがり焼いて取り出し、ザワークラウトをさっと炒めます。

そこに、豚肉をもどして、玉ねぎ、じゃがいも、ベーコン、ソーセージを入れたら、スパイスとワイン、水を注いで15分ほど蒸し煮にするだけ。

 

使うスパイスは、ジュニパーベリーが本格的ですが、なければローリエだけでもいいですし、粒のこしょう、クローブなんかをパラリと入れておくとよいです。

お肉と付け合わせの野菜が一緒に作れるお料理なので、見た目ごちそうですが、忙しい日にもおすすめのお料理です。

 

 

 

時短シュークルート

材料:4人分 調理時間:30分
豚肩ローストンカツ用 4枚
塩 小さじ1
ザワークラウト 400g
ベーコンブロック 100g
ソーセージ 4本
玉ねぎ 1個
じゃがいも 小8個

バター 20g (有塩でOK)  
Aジュニパーベリー 6粒(無ければ粒の黒コショウやクローブでもOK)
Aローリエ 1枚
A白ワイン 100ml
水 適量
粒マスタード 適量    


作り方:
1、材料の準備
豚肉は塩をもみこむ。ベーコンは4等分に切り、玉ねぎは8等分のくし切り、じゃがいもは皮をむく。

2、焼く
鍋にバターをとかして豚肉の表面をこんがりと焼き、いったん取り出して空いた鍋でザワークラウトをさっと炒める。

3、煮る
2に、豚肉を戻し入れ、ベーコン、玉ねぎ、じゃがいも、ソーセージ、Aを加え、具が少し顔を出す程度に水を注く。沸騰したら蓋をして、弱火で15分ほど煮る。食べるときに粒マスタードを添える。
 

※すっぱいものが苦手な場合は、ザワークラウトの汁気を絞ってください。


 

 

これは、4/21に開催した「TOKYO料理部のライブキッチン」でお出しした料理。

イベントでは、信州オレイン豚とKALDIのバスクチョリソーを使ったので、いつもよりうまみがっつりリッチな仕上がりで、イベント終了後もスタッフがもりもり食べてました^^

 

 

 

料理教室のお申し込みはこちらから♪ 

5月のレッスンは、チキンパエリアとガスパチョ!

   ↓ ↓ ↓ 

※順番に受け付けてますので、満席になってしまった場合はご了承ください

 

-------------------------------------

■募集中!

「コトラボ」世界のビネガーで「旅」する料理教室 〜イギリスのフィッシュ&チップス〜

日時:2018/05/18 (金) 19:00-21:00

レッスン費:7,560円(消費税込み)※材料費・テキスト・試食・ドリンク代込み

【講座内容】
・ビネガーの味比べ
・実習
・試食

【メニュー】
・自家製フィッシュ&チップス
・サラダのほかおつまみ
・料理に合うお酒つき

 

詳細&お問合せ&お申し込みは、コトラボサイトからお願いします!

https://www.coto-lab.com/lesson/guest-yummy-3/

 

-------------------------------------

■最新書籍  3/14発売しました!

ぐるまぜパン ― ぐるっとまぜて、どかんと焼くだけ! ぐるまぜパン ― ぐるっとまぜて、どかんと焼くだけ!

1,080円

Amazon

------------------------------------------------

■自宅料理教室「Yummy's Cooking Studio(ヤミーズクッキングスタジオ)」

前菜からメイン、デザートまで、毎回お腹がいっぱいになる量の世界のコース料理を「まなぶ、つくる、たべる」レッスンです。料理上手、時短上手になるコツも身につくように、しっかりレッスン。旅や食が好きな生徒さんばかりで、試食タイムも盛り上がりますよ。

 

★遠方の方やもっと近くで習いたい!という方のために、支部でのレッスンもご用意しています

湘南茅ケ崎支部 → 講師ブログ

二子玉支部 → 講師ブログ

恋愛&結婚運が上がる!料理教室(香川県)→講師ブログ

NEWスタートします!!上北沢薬膳教室

(準備中)

中野支部

NEW埼玉支部 (Fresh Kitchen☆TARU)

※詳細やお申込み、お問い合わせは、各講師へ直接お願いいたします。

 ------------------------------------------------

長野朝日放送 「ヤミーの3ステップクッキング」 毎週水曜日18時55分放送中!

番組HPでも番組をご覧いただけます♪

 ------------------------------------------------

■お仕事のご依頼はこちらからラブレター

contact+yummyoceans-corp.co.jp

★を@に変えてください