★レシピ★LIXIL×函館蔦屋書店×カルディ『オリーブとアンチョビのローフ型クイックブレッド』 | ヤミー オフィシャルブログ「大変!!この料理簡単すぎかも... ☆★ 3STEP COOKING ★☆」Powered by Ameba

★レシピ★LIXIL×函館蔦屋書店×カルディ『オリーブとアンチョビのローフ型クイックブレッド』

 

函館蔦屋書店さんで開催の、LIXIL×函館蔦屋書店×カルディコラボのイベント「春のホームパーティーレシピ」でご紹介のクイックブレッド。

 

薄力粉で作る発酵なしのクイックブレット生地に、刻んだオリーブとアンチョビを加えるだけ。

あっという間に作れるパンですが、これがワインにあうんですよね~♡

 

このレシピは「ぐるまぜパン」の本から。

 

 

本では丸いクイックブレッドでしたが、パーティの時に切り分けやすいようにローフ型に。

切り分けておつまみとしてどうぞ♪

 

クリームチーズやモッツァレラチーズを挟んでサンドイッチなんかもいいですよー。

 

 

 

オリーブとアンチョビのローフ型クイックブレッド

材料:15㎝1個分 調理時間:25分 

グリーンオリーブ 10粒

アンチョビ 6枚

A薄力粉 200g

Aベーキングパウダー 小さじ1

A砂糖 小さじ1

A塩 小さじ1/8

プレーンヨーグルト(無糖) 大さじ2

水 100㏄

サラダ油 大さじ1

薄力粉 適量

 

準備:

※オーブンを170度に温める

※グリーンオリーブは水気を切って粗みじん切り、アンチョビは油をふき取ってみじん切りにする。

 

作り方:

1、ボウルにAを入れて菜箸で混ぜあわせ、真ん中をくぼませてヨーグルト、水、サラダ油、1を入れてゴムべらで混ぜ合わせる。

2、オーブンの天板にオーブンペーパーをしき、1を細長くおき、茶こしで薄力粉をまぶして包丁で斜めに切れ目を入れる。

3、予熱したオーブンで20分焼く。

 

※オーブントースターの場合15分が焼き時間の目安。焼き色がついてくる5分ほどでアルミ箔をかぶせて焼き上げてください。

 

 

これで使うKALDI商品は、

・イバラ グリーンオリーブ(種抜き)

・マレッキアーロアンチョビ(瓶)

です!

 

 

 

 

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