★レシピ★LIXIL×函館蔦屋書店×カルディ『オリーブとアンチョビのローフ型クイックブレッド』
函館蔦屋書店さんで開催の、LIXIL×函館蔦屋書店×カルディコラボのイベント「春のホームパーティーレシピ」でご紹介のクイックブレッド。
薄力粉で作る発酵なしのクイックブレット生地に、刻んだオリーブとアンチョビを加えるだけ。
あっという間に作れるパンですが、これがワインにあうんですよね~♡
このレシピは「ぐるまぜパン」の本から。
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本では丸いクイックブレッドでしたが、パーティの時に切り分けやすいようにローフ型に。
切り分けておつまみとしてどうぞ♪
クリームチーズやモッツァレラチーズを挟んでサンドイッチなんかもいいですよー。
オリーブとアンチョビのローフ型クイックブレッド
材料:15㎝1個分 調理時間:25分
グリーンオリーブ 10粒
アンチョビ 6枚
A薄力粉 200g
Aベーキングパウダー 小さじ1
A砂糖 小さじ1
A塩 小さじ1/8
プレーンヨーグルト(無糖) 大さじ2
水 100㏄
サラダ油 大さじ1
薄力粉 適量
準備:
※オーブンを170度に温める
※グリーンオリーブは水気を切って粗みじん切り、アンチョビは油をふき取ってみじん切りにする。
作り方:
1、ボウルにAを入れて菜箸で混ぜあわせ、真ん中をくぼませてヨーグルト、水、サラダ油、1を入れてゴムべらで混ぜ合わせる。
2、オーブンの天板にオーブンペーパーをしき、1を細長くおき、茶こしで薄力粉をまぶして包丁で斜めに切れ目を入れる。
3、予熱したオーブンで20分焼く。
※オーブントースターの場合15分が焼き時間の目安。焼き色がついてくる5分ほどでアルミ箔をかぶせて焼き上げてください。
これで使うKALDI商品は、
・イバラ グリーンオリーブ(種抜き)
・マレッキアーロアンチョビ(瓶)
です!
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4月のレッスンは『ぐるまぜパン』本の表紙のパンを作りますよ~
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