★レシピ★ブルサンレシピリレー最終回『ごろごろいちごジャムとブルサンペッパーのオープンサンド』
こんばんは!ヤミーです。
12月から連載している「ブルサンレシピリレー」。ついに最終回です。
ラストレシピ、12品目は旬のいちご×ブルサンで。
『ごろごろいちごジャムとブルサンペッパーのオープンサンド』です。
これまで、たくさんのアンビリーバブルサンなレシピを紹介してきましたが、私にとっては、ブルサンにはバゲットが欠かせないのです。
ブルサンに出会ったばかりの20代のころ、自分のごほうびタイムに欠かせなかったブルサン×バゲット。
この組み合わせは間違いない、相思相愛な組み合わせだと思っています。
そして、レシピリレーで新たな発見だったのが、ブルサンとフルーツの相性の良さ。
柿、きんかん、レモンと、これまで旬のフルーツと組み合わせてきましたが、相乗効果でお互いが引き立てあう感じで、まさに”アンビリーバブルサン”な組み合わせです。
なので最終回は、ブルサン×バゲット×フルーツで〆たいと思います。
今回のフルーツは、旬のいちご♡
いちごを、電子レンジで丸ごとごろごろなジャムにして使います。
加熱することで水分が飛んで、いちごの味が濃厚に美味しさがUPするんですよね。
フレッシュももちろんおいしいですが、バゲットにのせるならやっぱりジャムがおいしいな~と思うのです。
ステップ①砂糖とレモン汁をいちごにまぶす
ステップ②レンジで加熱
ステップ③ブルサンペッパーをぬったバゲットにとろ~り
たーっぷりのせてどうぞ!
ペッパーの刺激といちごの濃厚な味がちょっとオトナな組み合わせです。
白ワインと一緒に♪
私、これをピクニックで食べたい~。
バスケットに、バゲットとブルサン、瓶に入れたいちごジャムをつめて、冷えた白ワインも持ってね。準備するので、誰か!!
そうそう。いちごジャムは、出来立てアツアツをのせても美味しいですよ♡
くわしいレシピはこちらからどうぞ。
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やっぱりブルサンにはバゲット!旬のいちごを使ったジャム&ブルサン ペッパーのオープンサンド
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