3月の料理教室メニューは『どーんと豪快!パスタのオーブン焼きで、イタリアンメニュー』 | ヤミー オフィシャルブログ「大変!!この料理簡単すぎかも... ☆★ 3STEP COOKING ★☆」Powered by Ameba

3月の料理教室メニューは『どーんと豪快!パスタのオーブン焼きで、イタリアンメニュー』

こんばんは!ヤミーです。

2月も残すところあと2日ですね~。

 

来月の「Yummy's Cooking Studio(ヤミーズクッキングスタジオ)」レッスンのメニューが決まりましたのでお知らせです!

 

 

意外にもYCSでは初イタリアン!イタリア料理といっても地域でだいぶ違うので、南の地域のお料理、特にローマの料理にしています。

 

<実習メニュー>

・キャベツとアーティチョークのオイル蒸し( カルチョーフィ・アラ・ロマーナの味付けで)
・パスタのオーブン焼き、パスタ・アル・フォルノ
・ローマ風鶏肉のビネガー煮、カチャトーラ (通常トマト煮ですが、ローマ風にビネガーで)
・濃厚ヨーグルトのティラミス

 

晴れた日に、外にテーブル出して、昼から飲みながらのんびり食べるイメージ。

そんな春休みになったらいいな、と思って。

 

***

 

「キャベツとアーティチョークのオイル蒸し」は、ヨーロッパでは今が旬のアーティチョークを使いたくて。

 

 

カルチョーフィ・アラ・ロマーナという、アーティチョークにハーブを詰めてオイル煮にする料理があるのですが、それと同じ味付けで蒸し煮にしました。

と言っても使うのは、パセリ、にんにく、塩、こしょう、オリーブオイル。

これでこんなにうま味が!?となる味です。

 

アーティチョークはカルディコーヒーファームで売ってる水煮缶を使うのでご安心を。

(生のは下ごしらえが永遠に感じられるほどむかないとならないんで)

 

 

 

「パスタのオーブン焼き、パスタ・アル・フォルノ」は、いままで何度も作ってるのでご存知の方も多いかも?

 

 

この手軽で美味しいパスタ料理を知ってもらいたいので、しつこく作りますよ!

味付けのバリエーションは無限なのですが、今回は電子レンジで作るミートソースもレッスンしたくて、トマト味です。

今までとはちょっと違う作り方にしています。

 

以前紹介したレシピ→https://oceans-nadia.com/user/14317/recipe/120524

 

 

 

「ローマ風鶏肉のビネガー煮、カチャトーラ」は、定番イタリア料理ですが、一般的なトマト煮ではなく、ビネガーとローズマリーの風味で。

 

 

新玉ねぎと新じゃがを加えて春の雰囲気に♪

今回はソテーしてから蒸し煮にします。ちょっとタジンの復習のようなアレンジのような。

これやったら、みなさん蒸し煮を極めることでしょう。

 

 

デザートは、定番「ティラミス」ですが、ヨーグルトと生クリームをあわせて水切りする、マスカルポーネ不使用のヘルシー仕上げ。

軽くてパスタの後のスイーツにピッタリです。

 

ということで、3月メニューのご紹介でした!

まだお申込みが間に合うクラスもありますので、こちらからどうぞ。

 

   ↓ ↓ ↓ 

※順番に受け付けてますので、満席になってしまった場合はご了承ください

 

 

 

***

 

2月のモロッコレッスンについて、加藤紀子さんがブログで紹介してくださってました。

https://ameblo.jp/katonoriko/entry-12355603935.html

そして、すぐに復習!

https://ameblo.jp/katonoriko/entry-12355912256.html

 

先々週かな?

加藤さんのインスタでモロッコに行ってる様子をチラチラ見てたんですが、私のモロッコ料理レッスンの様子に(というかハリラの写真に)習いたい!とコメントがきて、モロッコにいながらお申込みいただき。

 

モロッコから申し込み来たよ~!とウケてたんですが、ハタと、モロッコ帰りの舌に満足いただけるか?と心配になりましたが、ご満足いただけたようで^^

 

 

1月は、3代目レシピの女王の大本紀子さんが体験に来てくださったり、韓国料理の先生で隠れ家レストランのオーナーシェフでもあるオンマさんが生徒さんの代わりに出席されたり(振替が無理な場合代理参加が可能なのです)、料理教室を始めたことで食いしん坊のつながりが深まり広がり。

楽しいわ!

 

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すっごい面白い内容ですよ~。お申込み受付中!

■3/17~18料理教室付きバスツアー

早春の信州を味わう旅~"3STEP COOKING"~ ヤミーさんのジビエ料理教室付き [長野: 長野県]

2018年03月17日(土) ~18日(日) 1泊2日

<内容>

①希少!鹿肉など「ジビエ」をテーマにした、ヤミーさんの料理教室。メニューはこちら
②交流!地元「内村っ娘の会」の皆さんと、調理した山の幸料理を囲み懇親夕食会。
③体験!味噌蔵と酒蔵を訪問、信州の奥深い味を探訪。

お申込み→http://tabi.omni7.jp/7tabi/dom_tour/618008/

※2月中にお申込みください~※

 

 

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■最新書籍 「ヤミーのがんばらない毎日ごはん」発売中

基本の料理が中心ですが、一般的な作り方とはちょっと違う、ヤミーメソッドです。自炊はじめたばかりの時に、これを知ってたらラクだったのに!をギュッと集めました

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■自宅料理教室「Yummy's Cooking Studio(ヤミーズクッキングスタジオ)」

前菜からメイン、デザートまで、毎回お腹がいっぱいになる量の世界のコース料理を「まなぶ、つくる、たべる」レッスンです。料理上手、時短上手になるコツも身につくように、しっかりレッスン。旅や食が好きな生徒さんばかりで、試食タイムも盛り上がりますよ。

 

★遠方の方やもっと近くで習いたい!という方のために、支部でのレッスンもご用意しています

湘南茅ケ崎支部 → 講師ブログ

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NEW募集開始しました!!恋愛&結婚運が上がる!料理教室(香川県)→講師ブログ

(準備中)

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