鹿教湯温泉活動報告〜2018冬〜ジビエ料理と猟① | ヤミー オフィシャルブログ「大変!!この料理簡単すぎかも... ☆★ 3STEP COOKING ★☆」Powered by Ameba

鹿教湯温泉活動報告〜2018冬〜ジビエ料理と猟①

この土日は、恒例の鹿教湯温泉へ。

料理関係の人たち中心に、四季折々の山の生活や食材、料理を学んでいます。
 
鹿教湯温泉とは、、、
長野県上田市から車で30分ほどの山間にある温泉。鹿教湯は”かけゆ“と読みます
 
今回は、7度目の訪問。
到着してまず向かうのは、温泉ではなく、交流センターの調理室です(笑)
 
{D1ED154D-86A3-4977-8C68-15559B042EAC}
 
内村っ娘の会のみなさんが用意してくださってる食材をみてから、各々がメニューを決めて料理をします。
毎回、使ったことのない食材を取り入れて即興料理。
地元の方々との宴会時間までに作り上げなばならないので、3〜4時間必死で調理します(笑)
 
 
作りに作って完成!
 
{7A764A2E-BFA1-436F-A09E-69BB073C5254}
今回はお初の鴨もありました。
鴨脂で揚げ焼きにしたじゃがいもが美味しかった〜。
 
{AF757A78-D25E-4B8A-AF2B-047BEE7AF0C6}
お料理上手な和恵さんの作ったタイム塩で味付け。
 
 
 
メインで私が作ったのは、鹿肉のパイ。
 
{4FD2DEB4-3C4F-449F-BC64-28FDB1DA86C9}
 

ざっと1台分の作り方を。
分量は、目分量だったのでおおよそです。

セロリ1本、にんじん1/2本、長ネギ1/2本をみじん切りにしてサラダ油でクタクタになるまで炒める。



鹿肉200gと豚の脂100gを合わせてフードプロセッサーでミンチにし、野菜と一緒に炒める。



火が通ったら、塩、ナツメグを加えてボウルに取り粗熱を取る。パン粉1/2カップ、卵1個を加えて練り混ぜる。
 



クレビヤーカの生地を作り、肉ダネを包んで、180度のオーブンで20分ほど焼く。

 

※クレビヤーカのレシピはこちら→ロシア風パイ♪キャベツときのこのクレビヤーカ
 
 
 
鹿肉は脂がないので、豚やイノシシの脂を加えると甘みが出て美味しくなるんですよね〜。
ジューシー且つさっぱりした味に仕上がりました。
 
別バージョンで、ウドと紫白菜のチーズパイも。
 
{05BED46E-8B3A-4A6D-9354-A35A9F4D6070}

断面図がなかった、、、。淡い紫色で美しいパイになりました。
 
この具は、キャベツときのこのクレビャーカと同じ作り方です。
こっちも地元のみなさんに人気でした♪
 
 
 
そして、今回の私のお気に入り。
 
{01DAFCA0-A962-4964-A179-7277DD00138B}
 
和恵さんの作ってくれた、モツと野沢菜漬けの味噌煮です。
 
野沢菜ってほんと旨味爆弾。味噌と合わさると最強です!!
これはレシピ化したいと思います。
 
 
 
というお料理たちで、きじまリーダーのあいさつにより宴会スタート。
 
 
農家さんやお肉屋さん、猟師さん、市の職員の方などなど、地元の皆さんと一緒にワイワイと食べて飲んで、鹿教湯温泉の夜は更けたのでした。
 
翌日は、猟師さんについて山で猟の見学です。
それは明日に〜!!
 
 
 

鹿教湯温泉って知らないけど美味しそ~、って思ったらクリッククリック!!

------------------------------------------------

 

{B1D58914-A750-4514-BEC7-BE15577A582E}

■料理教室

「Yummy's Cooking Studio(ヤミーズクッキングスタジオ)」

「家で食べるのが一番美味しい!」

料理は食卓だけではなく、生活も豊かにします。

前菜からメイン、デザートまで、毎回お腹がいっぱいになる量の 世界のコース料理を「まなぶ、つくる、たべる」レッスンです。

旅して出会った味とエピソードを、たっぷりお伝えします

 

★詳細はこちら

   ↓ ↓ ↓ 

 

★遠方の方やもっと近くで習いたい!という方のために

支部でのレッスンもご用意しています

 

湘南茅ケ崎支部 → 講師ブログ

二子玉支部 → 講師ブログ

NEW募集開始しました!!恋愛&結婚運が上がる!料理教室(香川県)→講師ブログ

 

(準備中)

上北沢薬膳教室

中野支部

NEW埼玉支部 (Fresh Kitchen☆TARU)

※詳細やお申込み、お問い合わせは、各講師へ直接お願いいたします。

 

■YCSプライべート料理教室開設講座

女性の経済的自立と、待機児童問題にアプローチするためのプロジェクトです。

私たちは自宅でできる、プライべート料理教室のプチ起業を、丸ごと支援します。

独自のシステムにより、包丁さえ握れれば、誰でもすぐに教室を開くことが可能です。

★詳細はこちら

   ↓ ↓ ↓ 

※現在募集はお休み中です。再開しましたらこちらでもご案内いたします

------------------------------------------------

■料理番組

「ヤミーの3ステップクッキング」

長野朝日放送にて、毎週水曜日18:55OA!番組HPで番組をご覧いただけます♪

------------------------------------------------

■書籍

「ヤミーのがんばらない毎日ごはん」発売中

基本の料理が中心ですが、一般的な作り方とはちょっと違う、ヤミーメソッドです。自炊はじめたばかりの時に、これを知ってたらラクだったのに!をギュッと集めました

 

「4コマレシピ」発売中♪

漫画のように、パッと見てわかるレシピ。こちらも作りやすさにこだわったオリジナルレシピです。

 ------------------------------------------------

■お仕事のご依頼はこちらからラブレター

contact+yummyoceans-corp.co.jp

★を@に変えてください