2018年 あけましておめでとうございます | ヤミー オフィシャルブログ「大変!!この料理簡単すぎかも... ☆★ 3STEP COOKING ★☆」Powered by Ameba

2018年 あけましておめでとうございます


あけましておめでとうございます
本年もよろしくお願いいたします


{F36FF4CE-9092-41AE-A46C-23A27ED42E8A}

今年の元旦は、姪っ子が書いてくれた席札にキュンキュンしてスタート。

左上の汁物が、我が家のおせちにあたる「お煮しめ」です。
これに、塩引き鮭、焼き餅が元旦の朝ごはん。



餅は三が日毎日焼いて、神棚にお供えしたものを下げていただきます。

手前の松葉、煮干し、甘納豆は、なぜか三が日に各自の前に飾るんですよね〜。
こういうものと思って育ってるんで、理由は知りません。



で、帰省時のお決まりになってきた甥っ子クッキング。

{75304ACD-974E-4A9C-81BF-05AC3A584F6C}

今回は「オムライス」でした。

私はちょっと手を貸すだけ。
具も味付けも自分たちで考えて作れるようになってて、急激な上達ぶりにびっくり。

そういえば、私も小学生高学年にはケーキ焼いたりグラタン作ったりしてたから、もう出来る年齢なんだな〜と。



出来上がり!

{8F0827E4-1D1F-452B-84B2-FA30355DD360}

アンパンマンは妹が描いたんですが、スプーンを入れようとすると妹の子が「アンパンマンは食べちゃダメ〜!!」としばらく食べさせてもらえず。
かわいい😍



干し芋も作りました。

{E2D79C07-B1CB-4270-9D29-59D9FD2D8525}

小さな芋なので丸干しに。
真ん中がキャラメルのようになって、美味しいのです。

これからが干し芋の旬。ググッと甘く美味しくなるんですよー。
霜が降りて急に寒くなった後に作ったのが美味しいと言われてます。



キロ単位だと思いますが、こちらのHP載っている農家さんからお取り寄せことができるそうです。

出来上がり次第で、希望通りには届かないかもしれませんが、出来たては本当に美味しいですよ〜。



というわけで、和やかでで楽しいお正月休みでした。

今年一年、穏やかで実り多い良い年となりますように。




干し芋って旬があるんだ~、って思ったらクリッククリック!!

------------------------------------------------

 

{B1D58914-A750-4514-BEC7-BE15577A582E}

■料理教室

「Yummy's Cooking Studio(ヤミーズクッキングスタジオ)」

「家で食べるのが一番美味しい!」

料理は食卓だけではなく、生活も豊かにします。

前菜からメイン、デザートまで、毎回お腹がいっぱいになる量の 世界のコース料理を「まなぶ、つくる、たべる」レッスンです。

旅して出会った味とエピソードを、たっぷりお伝えします

 

★詳細はこちら

   ↓ ↓ ↓ 

 

★遠方の方やもっと近くで習いたい!という方のために

支部でのレッスンもご用意しています

 

湘南茅ケ崎支部 → 講師ブログ

二子玉支部 → 講師ブログ

NEW募集開始しました!!恋愛&結婚運が上がる!料理教室(香川県)→講師ブログ

 

(準備中)

上北沢薬膳教室

中野支部

NEW千代田支部 (Fresh Kitchen☆TARU)

※詳細やお申込み、お問い合わせは、各講師へ直接お願いいたします。

 

■YCSプライべート料理教室開設講座

女性の経済的自立と、待機児童問題にアプローチするためのプロジェクトです。

私たちは自宅でできる、プライべート料理教室のプチ起業を、丸ごと支援します。

独自のシステムにより、包丁さえ握れれば、誰でもすぐに教室を開くことが可能です。

★詳細はこちら

   ↓ ↓ ↓ 

※現在募集はお休み中です。再開しましたらこちらでもご案内いたします

------------------------------------------------

■料理番組

「ヤミーの3ステップクッキング」

長野朝日放送にて、毎週水曜日18:55OA!番組HPで番組をご覧いただけます♪

------------------------------------------------

■書籍

「ヤミーのがんばらない毎日ごはん」発売中

基本の料理が中心ですが、一般的な作り方とはちょっと違う、ヤミーメソッドです。自炊はじめたばかりの時に、これを知ってたらラクだったのに!をギュッと集めました

 

「4コマレシピ」発売中♪

漫画のように、パッと見てわかるレシピ。こちらも作りやすさにこだわったオリジナルレシピです。

 ------------------------------------------------

■お仕事のご依頼はこちらからラブレター

contact+yummyoceans-corp.co.jp

★を@に変えてください