急にお友達が遊びに来てもすぐに対応できる、簡単レシピをご紹介します。
<材料>
〈2人分〉
マ・マー 早ゆで3分スパゲティ 1.6mm 140g
ブロッコリー(冷凍でも可) 300g
塩 大さじ1
トマト 1個
にんにくのみじん切り 1片分
ベーコン 4枚
オリーブ油 大さじ2
粉チーズ 大さじ1
<作り方>
1. ブロッコリーは小房に分けます。茎は皮をむき、小さく切ります。
トマトは皮ごと1.5cm角に切ります。
2. 大きめの鍋に約2リットルのお湯を沸かし、塩を加えてブロッコリーとスパゲティを一緒にゆでます。
3. フライパンに油大さじ1を熱し、にんにくを薄茶色になるまで炒めます。
続いてベーコンを加えて炒めます。
4. (3)に(2)のゆで汁30~50ccを加えます。
(2)が茹であがったら水気をきり、フライパンに移して全体をあえます。
トマトとチーズ、油大さじ1を混ぜて、お皿に盛ります。
<ポイント>
野菜を小さく切ることで、火が通りやすくなります。
生ブロッコリーはやわらかめに、パスタは茹ですぎないように。
冷凍ブロッコリーの場合は、パスタが茹で上がる1分前に入れて茹でる。
【レシピブログの早ゆでパスタで時間短縮レシピコンテンスト参加中です】
早ゆでパスタの料理レシピ
<材料>
〈2人分〉
マ・マー 早ゆで3分スパゲティ 1.6mm 140g
ブロッコリー(冷凍でも可) 300g
塩 大さじ1
トマト 1個
にんにくのみじん切り 1片分
ベーコン 4枚
オリーブ油 大さじ2
粉チーズ 大さじ1
<作り方>
1. ブロッコリーは小房に分けます。茎は皮をむき、小さく切ります。
トマトは皮ごと1.5cm角に切ります。
2. 大きめの鍋に約2リットルのお湯を沸かし、塩を加えてブロッコリーとスパゲティを一緒にゆでます。
3. フライパンに油大さじ1を熱し、にんにくを薄茶色になるまで炒めます。
続いてベーコンを加えて炒めます。
4. (3)に(2)のゆで汁30~50ccを加えます。
(2)が茹であがったら水気をきり、フライパンに移して全体をあえます。
トマトとチーズ、油大さじ1を混ぜて、お皿に盛ります。
<ポイント>
野菜を小さく切ることで、火が通りやすくなります。
生ブロッコリーはやわらかめに、パスタは茹ですぎないように。
冷凍ブロッコリーの場合は、パスタが茹で上がる1分前に入れて茹でる。
【レシピブログの早ゆでパスタで時間短縮レシピコンテンスト参加中です】
早ゆでパスタの料理レシピ