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心理カウンセラーと心理学を身近にするブログです。
皆さん、本日の心の天気はいかがですか(^^
さて、今回は「必然」について。
皆さんは、こんにゃくって好きですか?
それともあまり得意じゃないですか?
こんにゃくって、甘味噌と一緒に食べると、
美味しいですよね!
カロリーも少なく、
ダイエットにもいいかもしれません。
どうやって作るかご存知ですか?
①栽培
こんにゃく芋は低温に弱く、腐りやすいデリケートな植物です。
②収穫、洗って皮を剥く
素手でやると手が荒れます。
③摩る
細かくすらないとアクが強くなってしまいます。
④のりかき
照りと粘りがでるまで手で練ります。
⑤凝固液作成
石灰水をつくります。
⑥凝固液を入れ練る
色が均一になって弾力がでるまで練ります。
⑦型に入れ茹でる
空気を抜きながら型に入れて、沸騰したお湯で茹でます。
⑧熟成
茹で上がったら水に入れて冷まして熟成させます。
すっごく手間じゃないですか!?
こんにゃく芋は、そのままではエグ味が強く、
含まれるシュウ酸カルシウムはトゲ状の分子で、食べることができません。
食べると悶絶するらしいですw
奈良時代から料理されるようになったようですが、
皆さんなら、食べようと思いますか?
「この芋は食べられない!」
「調理が面倒だ!」
といって、ほっといてしまうのではないでしょうか?
しかし、こんにゃくは約1000年の時を経て、
現代のスーパーで手にすることができます。
そこには「必然」があったのです。
豆腐と同様に、仏教によって肉食を禁じられた代わりの副食物として、
中国で発展し、その後、
日本へ仏教の伝来とともに輸入されたと思われるのです。
精進料理だったのですね。
目に見えるもの、見えないもの、何でもそうですが、
"ソレ"が目の前にあるというのは、必然がそこにあるのです。
わかるものもあれば、わからないものもあるだけなのでしょうね。![]()
いつも有難うございます。

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