チキン南蛮。
スプーンやフォークで食べることに、
だいぶ慣れてきた子たぬちゃん。
スプーンにのった食べ物を上手に口に運べるようにはなったけれど、
うまくすくえるようになるにはまだまだ時間がかかりそう。
とにかく汚い。
手づかみだけのときより汚いかもしれない(笑)
力加減がわからないから、
そこら中に跳ね上げて飛ばしちゃう。
うまくすくえないから、
カンカンお皿に打ち付けちゃう。
結局今は一口食べたらママにスプーンを「ハイ」って渡す、
渡されたらすくってあげて持たせてあげる。
このスタイルで落ち着いています。
自分でなんとか食べてるときもあるんですけどね。
気づくと犬食いしてたり手づかみしてごはんだらけになってます(;´▽`A``
そんな子たぬちゃんの最近のお気に入りはカレー。
![$☆はっち☆は毎日楽しいを作る!!](https://stat.ameba.jp/user_images/20130922/01/38-hacchi-38/04/b3/j/o0300040012691638288.jpg?caw=800)
子たぬちゃん、カレーデビューしました(笑)
納豆ご飯に続く超ヒットかもしれません。
初めてカレーを出してあげた日、
食べないかもと思って少なめに盛ったら、
ガッツリペロリとたいらげて、
おかわりしてました(笑)
さすが私の子ー。
久々にチキン南蛮作りました。
![$☆はっち☆は毎日楽しいを作る!!](https://stat.ameba.jp/user_images/20130922/01/38-hacchi-38/9d/3a/j/o0300040012691639902.jpg?caw=800)
本物食べたことないけどね。
チキン南蛮好きです。
うちはもも派です。
というか自分の作る具沢山のタルタルソースが好きで、
タルタルソース多めに作ったからチキン南蛮。
チキン南蛮、前にもUPしてたー ⇒ ●
子たぬちゃん、本当になんでもよく食べるもんで助かりますー。
最近は私たちとほとんど変わらないもの食べてくれるから、
完全に別の食事を作らなくていいので献立も自由に立てられます。
ちょっと薄味にしたり、揚げるとこ焼いたり。
にんにくしょうがや香辛料入れる前に取り分けたり。
形を崩したりしてちょっと手をくわえる程度。
写真撮り忘れたけど、
この日はささみに南蛮酢で下味つけて小麦粉はたいて焼いたのと、
千切りキャベツ入りの卵焼きにして子たぬちゃんには出しました。
あとはトマトとか大根のお味噌汁とか、ピーマンおかずを刻んでご飯にのせたのとか。
なるべく同じ素材、同じメニューを工夫してあげたいなと思っています。
一時は子たぬちゃん優先で料理熱も冷めてたけど、
最近はまた楽しくなってきました。
何よりおいしい顔して夢中で食べてくれるのが嬉しいです![はぁとv](https://emoji.ameba.jp/img/user/re/red-enka/41312.gif)
レシピブログランキングに参加しています。
下記のバナーをそれぞれクリック、お願いします。
![](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fimage.with2.net%2Fimg%2Fbanner%2Fc%2Fbanner_1%2Fbr_c_2201_1.gif)
家庭料理 ブログランキングへ
だいぶ慣れてきた子たぬちゃん。
スプーンにのった食べ物を上手に口に運べるようにはなったけれど、
うまくすくえるようになるにはまだまだ時間がかかりそう。
とにかく汚い。
手づかみだけのときより汚いかもしれない(笑)
力加減がわからないから、
そこら中に跳ね上げて飛ばしちゃう。
うまくすくえないから、
カンカンお皿に打ち付けちゃう。
結局今は一口食べたらママにスプーンを「ハイ」って渡す、
渡されたらすくってあげて持たせてあげる。
このスタイルで落ち着いています。
自分でなんとか食べてるときもあるんですけどね。
気づくと犬食いしてたり手づかみしてごはんだらけになってます(;´▽`A``
そんな子たぬちゃんの最近のお気に入りはカレー。
![$☆はっち☆は毎日楽しいを作る!!](https://stat.ameba.jp/user_images/20130922/01/38-hacchi-38/04/b3/j/o0300040012691638288.jpg?caw=800)
子たぬちゃん、カレーデビューしました(笑)
納豆ご飯に続く超ヒットかもしれません。
初めてカレーを出してあげた日、
食べないかもと思って少なめに盛ったら、
ガッツリペロリとたいらげて、
おかわりしてました(笑)
さすが私の子ー。
久々にチキン南蛮作りました。
![$☆はっち☆は毎日楽しいを作る!!](https://stat.ameba.jp/user_images/20130922/01/38-hacchi-38/9d/3a/j/o0300040012691639902.jpg?caw=800)
本物食べたことないけどね。
チキン南蛮好きです。
うちはもも派です。
というか自分の作る具沢山のタルタルソースが好きで、
タルタルソース多めに作ったからチキン南蛮。
チキン南蛮、前にもUPしてたー ⇒ ●
子たぬちゃん、本当になんでもよく食べるもんで助かりますー。
最近は私たちとほとんど変わらないもの食べてくれるから、
完全に別の食事を作らなくていいので献立も自由に立てられます。
ちょっと薄味にしたり、揚げるとこ焼いたり。
にんにくしょうがや香辛料入れる前に取り分けたり。
形を崩したりしてちょっと手をくわえる程度。
写真撮り忘れたけど、
この日はささみに南蛮酢で下味つけて小麦粉はたいて焼いたのと、
千切りキャベツ入りの卵焼きにして子たぬちゃんには出しました。
あとはトマトとか大根のお味噌汁とか、ピーマンおかずを刻んでご飯にのせたのとか。
なるべく同じ素材、同じメニューを工夫してあげたいなと思っています。
一時は子たぬちゃん優先で料理熱も冷めてたけど、
最近はまた楽しくなってきました。
何よりおいしい顔して夢中で食べてくれるのが嬉しいです
![はぁとv](https://emoji.ameba.jp/img/user/re/red-enka/41312.gif)
レシピブログランキングに参加しています。
下記のバナーをそれぞれクリック、お願いします。
![](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fimage.with2.net%2Fimg%2Fbanner%2Fc%2Fbanner_1%2Fbr_c_2201_1.gif)
家庭料理 ブログランキングへ
オニオンベーコンブレッド。
最近公園デビューをした子たぬちゃん。
いつもと違う遊び場に、
とりあえず立ちつくし、戸惑う。
![$☆はっち☆は毎日楽しいを作る!!](https://stat.ameba.jp/user_images/20130922/00/38-hacchi-38/4b/27/j/o0300040012691606237.jpg?caw=800)
現状把握に30分近く。
ちょっと立ち寄っただけだから、
「もう帰りますよー。」
てなわけで、
![$☆はっち☆は毎日楽しいを作る!!](https://stat.ameba.jp/user_images/20130922/00/38-hacchi-38/c8/a7/j/o0300040012691608377.jpg?caw=800)
リベンジ。(ドロン)
とにかく落ちてるものに興味津々。
葉っぱ、木の棒、転んで手についた砂。
靴を履いて歩けるようになったので、
どんどん自然に触れていきましょう♪
先日湯種パンを焼いてから、
涼しくもなってきたもんでパン焼き熱があがっちゃって。
毎日のように焼いてます。
![$☆はっち☆は毎日楽しいを作る!!](https://stat.ameba.jp/user_images/20130922/00/38-hacchi-38/75/52/j/o0400030012691615186.jpg?caw=800)
オニオンベーコンブレッド。
これ、超うめかったです。
玉ねぎ甘くって。
生地と玉ねぎの甘さに、チーマヨの塩気がたまらない。
![$☆はっち☆は毎日楽しいを作る!!](https://stat.ameba.jp/user_images/20130922/00/38-hacchi-38/fa/89/j/o0300040012691620618.jpg?caw=800)
食パンも焼いていたので、
サンドイッチと一緒にお昼ご飯。
キャベツのスープと、
前日の余り物、鶏レバーのトマト煮も一緒に。
![$☆はっち☆は毎日楽しいを作る!!](https://stat.ameba.jp/user_images/20130922/00/38-hacchi-38/cb/39/j/o0300040012691622355.jpg?caw=800)
あんまり上手に撮れた断面写真がなかったんだけど、
ベーコンも玉ねぎもたっぷり![はぁとv](https://emoji.ameba.jp/img/user/re/red-enka/41312.gif)
これはまた作ろうっと。
![$☆はっち☆は毎日楽しいを作る!!](https://stat.ameba.jp/user_images/20130922/01/38-hacchi-38/f2/43/j/o0300040012691624339.jpg?caw=800)
この日は公園にシャボン玉おじさんが!!!!!
![$☆はっち☆は毎日楽しいを作る!!](https://stat.ameba.jp/user_images/20130922/00/38-hacchi-38/35/86/j/o0400030012691611006.jpg?caw=800)
すごーい!!
縄を使って作った巨大シャボン玉。
こんなのはじめてみたー!!!!!
![$☆はっち☆は毎日楽しいを作る!!](https://stat.ameba.jp/user_images/20130922/00/38-hacchi-38/7b/2b/j/o0300040012691611143.jpg?caw=800)
子たぬちゃん、
シャボン玉に興奮。
よっぽど気に入ったみたいで、
お兄ちゃんたちにまじってシャボン玉に突進(笑)
天気もよくて、
すごくきれいで、
子供たちがにぎやかで。
幸せな公園風景でした。
今度子たぬちゃんにシャボン玉買ってあげよーっと![みずたま](https://emoji.ameba.jp/img/user/sh/shrimp-10101/904845.gif)
レシピブログランキングに参加しています。
下記のバナーをそれぞれクリックしてくださると嬉しいです。
![](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fimage.with2.net%2Fimg%2Fbanner%2Fc%2Fbanner_1%2Fbr_c_2201_1.gif)
家庭料理 ブログランキングへ
いつもと違う遊び場に、
とりあえず立ちつくし、戸惑う。
![$☆はっち☆は毎日楽しいを作る!!](https://stat.ameba.jp/user_images/20130922/00/38-hacchi-38/4b/27/j/o0300040012691606237.jpg?caw=800)
現状把握に30分近く。
ちょっと立ち寄っただけだから、
「もう帰りますよー。」
てなわけで、
![$☆はっち☆は毎日楽しいを作る!!](https://stat.ameba.jp/user_images/20130922/00/38-hacchi-38/c8/a7/j/o0300040012691608377.jpg?caw=800)
リベンジ。(ドロン)
とにかく落ちてるものに興味津々。
葉っぱ、木の棒、転んで手についた砂。
靴を履いて歩けるようになったので、
どんどん自然に触れていきましょう♪
先日湯種パンを焼いてから、
涼しくもなってきたもんでパン焼き熱があがっちゃって。
毎日のように焼いてます。
![$☆はっち☆は毎日楽しいを作る!!](https://stat.ameba.jp/user_images/20130922/00/38-hacchi-38/75/52/j/o0400030012691615186.jpg?caw=800)
オニオンベーコンブレッド。
これ、超うめかったです。
玉ねぎ甘くって。
生地と玉ねぎの甘さに、チーマヨの塩気がたまらない。
![$☆はっち☆は毎日楽しいを作る!!](https://stat.ameba.jp/user_images/20130922/00/38-hacchi-38/fa/89/j/o0300040012691620618.jpg?caw=800)
食パンも焼いていたので、
サンドイッチと一緒にお昼ご飯。
キャベツのスープと、
前日の余り物、鶏レバーのトマト煮も一緒に。
![$☆はっち☆は毎日楽しいを作る!!](https://stat.ameba.jp/user_images/20130922/00/38-hacchi-38/cb/39/j/o0300040012691622355.jpg?caw=800)
あんまり上手に撮れた断面写真がなかったんだけど、
ベーコンも玉ねぎもたっぷり
![はぁとv](https://emoji.ameba.jp/img/user/re/red-enka/41312.gif)
これはまた作ろうっと。
![$☆はっち☆は毎日楽しいを作る!!](https://stat.ameba.jp/user_images/20130922/01/38-hacchi-38/f2/43/j/o0300040012691624339.jpg?caw=800)
この日は公園にシャボン玉おじさんが!!!!!
![$☆はっち☆は毎日楽しいを作る!!](https://stat.ameba.jp/user_images/20130922/00/38-hacchi-38/35/86/j/o0400030012691611006.jpg?caw=800)
すごーい!!
縄を使って作った巨大シャボン玉。
こんなのはじめてみたー!!!!!
![$☆はっち☆は毎日楽しいを作る!!](https://stat.ameba.jp/user_images/20130922/00/38-hacchi-38/7b/2b/j/o0300040012691611143.jpg?caw=800)
子たぬちゃん、
シャボン玉に興奮。
よっぽど気に入ったみたいで、
お兄ちゃんたちにまじってシャボン玉に突進(笑)
天気もよくて、
すごくきれいで、
子供たちがにぎやかで。
幸せな公園風景でした。
今度子たぬちゃんにシャボン玉買ってあげよーっと
![みずたま](https://emoji.ameba.jp/img/user/sh/shrimp-10101/904845.gif)
レシピブログランキングに参加しています。
下記のバナーをそれぞれクリックしてくださると嬉しいです。
![](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fimage.with2.net%2Fimg%2Fbanner%2Fc%2Fbanner_1%2Fbr_c_2201_1.gif)
家庭料理 ブログランキングへ
湯種仕込みでラウンド食パン。
子たぬちゃんが覚えた言葉。
(順不同)
ママ
ぱーぱっぱ・・ぱ・・・(パパ?)
ちゃちゃ(お茶)
なんなん(猫)
こっかっ!(行こうか!)
っしっそーだねえ(おいしそうだね)
うっしーねー(おいしいね)
うんめ!んま!(おいしいねの最上級)
だねー(かわいいね、等何かをみて発言)
いないねー(痛いねー、ぶつけた箇所を触りながら)
いないないねー(ママどこー?)
いったっねー(ママいたー!)
ねんねー(ベッドや座布団に転がりながら言うので超萌える)
どーじょ
(どーぞ、とものを渡してくる。)
じょーだっ
(ちょーだい、と手を出してくることもあるがちょーだいは稀でありほとんどが突然奪われる。)
だっきー!(首元に抱きついてきて、大好きー!・・・調教したかいあったぜ。)
NEW! だってー(・・・。)
・・・なんやねん、だってーって。
どこで覚えたんですか、それ。
「こら!だめでしょ!」
「だってー
」「だってー
」
言い分けの言葉だと理解しているわけではないのに、
なぜかタイミング良く発せられるこの言葉にイラっ![いかり](https://emoji.ameba.jp/img/user/ar/arasi7716/2718890.gif)
しかしこの「だってー」、言い方が超かわいい。
繰り返すもんだから怒りもなしくずしにされてしまうくらいかわいい。
なんて言葉を覚えてくれたんだ・・・。
しかしこうやって見るとずいぶんたくさんの言葉を覚えたもんです。
1歳2ヶ月。
子供ってすごいわー。
![$☆はっち☆は毎日楽しいを作る!!](https://stat.ameba.jp/user_images/20130917/00/38-hacchi-38/2d/af/j/o0300040012686326356.jpg?caw=800)
久々にね。
パン、焼きました。
ずーっと欲しかったラウンド型。
実はずいぶん前に買っていまして。
何度か焼いてんですけど、
いつもUPするタイミングを逃してしまってここまできました。
ようやくおひろめ![ハート](https://emoji.ameba.jp/img/user/ca/caffe-macchiato/28736.gif)
![$☆はっち☆は毎日楽しいを作る!!](https://stat.ameba.jp/user_images/20130917/00/38-hacchi-38/0f/ca/j/o0400030012686330432.jpg?caw=800)
これは今までの中で見た目が一番上出来だったやつ。
このフォルム、美しい・・・。
![$☆はっち☆は毎日楽しいを作る!!](https://stat.ameba.jp/user_images/20130917/01/38-hacchi-38/c3/ef/j/o0400030012686333180.jpg?caw=800)
プレーンのとかね。
下のはレーズンと自家製いよかんピールのMIXだったかな。
混ぜ込み材料としてはこれが一番お気に入り。
![$☆はっち☆は毎日楽しいを作る!!](https://stat.ameba.jp/user_images/20130917/01/38-hacchi-38/8a/3b/j/o0300040012686336895.jpg?caw=800)
あんまり好きな形なもんでね。
縦でもどうぞ。
はー・・・かわいいわー、ラウンド型ちゃん![はぁとv](https://emoji.ameba.jp/img/user/re/red-enka/41312.gif)
そして昨日初めて湯種で仕込んだラウンドレーズンがすっごくおいしくできまして。
今までけっこうラウンド型使うと周囲の皮が若干かたくなりがちだったですが、
全体的にふんわりしてて、しかももちもち感もでてるー!
![$☆はっち☆は毎日楽しいを作る!!](https://stat.ameba.jp/user_images/20130917/01/38-hacchi-38/46/99/j/o0300040012686340683.jpg?caw=800)
余り生地はプレーンにしてお食事パンに。
こっちもおいしーい!
湯種ってあんまり聞いたことなかったんですけど、
私の好きなブロガーさんが湯種パンを作ったと書いていて、
どうゆう風につくるのかなーって調べてみたら作ってみたくなって。
作ったらすごーいはまっちゃいました。
素敵な出会いをありがとうカカさん!!!
(突然呼ばれても困るよねー笑)
覚書きで失礼します。
①湯種生地
強力粉 100g
塩 4g
熱湯 80cc
※前日に用意。ゴムベラなどで手早くぐるぐる、粉気なくなりまとまるまで。6~12h冷蔵庫保管。
②本捏ね生地
強力粉 180g
バター 30g
砂糖 25g (食パンにしてはちょっと甘め。好みに調節可。)
牛乳 120cc~130cc (捏ね具合で調節)
イースト 3g
※湯種生地をちぎって加え、一緒に捏ねる。その後の工程はいつもと同様。
型入れものは200度25分~30分、成型ものは210度12分。おかずパン系は要調整。
普通の食パンだったら砂糖15g程度でいいかと。
私は気持ち甘みが強めのプレーンが好きなので今回は25g。
ちなみにおかずパン系の生地には粉300gに対して砂糖40g入れます。
バターは粉300gに対して30gが最近のお気に入りです。
ちなみにいつもラウンド型を使うときは、
300g生地を2本のラウンド型に分けて焼いているので、
280g生地のこのレシピだと、
上の写真のようにお食事パンが3つできました。
今回はいろんなレシピみて280g生地が多かったので試してみましたが、
私は300g生地の方が何かと応用が利いて扱いやすいので、
次回は300gに調整していこうと思います。
近日中にまた湯種で他のパンを焼いてみようっとo(^▽^)o
後日談。
ばーばちゃんちにお泊りに行ったときのこと。
笑顔で「だってー
」を繰り返す孫娘。
「どこでこんな言葉覚えたんだろー・・・」とぼやく私。
「あんたにそっくりね。言い方まで、ほら、そっくり(笑)」
・・・は?
「言ってないよ!言ってない!」
「言ってるわよー。だって○○だもーん。だってー。だってー。」
「ひどーい!そんな口癖みたいに言ってないー!」
そこで帰って旦那にこのことを報告したら。
「え?明らかにママのマネでしょ?そっくりだよー。かわいいねー。だってー。だってー。」
私が原因だったみたいです。
納得いかないけど。
子供の吸収率をなめてはいけません。
皆様もお気をつけください・・・。
だってー・・・。
![](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fimage.with2.net%2Fimg%2Fbanner%2Fc%2Fbanner_1%2Fbr_c_2201_1.gif)
家庭料理 ブログランキングへ
(順不同)
ママ
ぱーぱっぱ・・ぱ・・・(パパ?)
ちゃちゃ(お茶)
なんなん(猫)
こっかっ!(行こうか!)
っしっそーだねえ(おいしそうだね)
うっしーねー(おいしいね)
うんめ!んま!(おいしいねの最上級)
だねー(かわいいね、等何かをみて発言)
いないねー(痛いねー、ぶつけた箇所を触りながら)
いないないねー(ママどこー?)
いったっねー(ママいたー!)
ねんねー(ベッドや座布団に転がりながら言うので超萌える)
どーじょ
![↑](https://emoji.ameba.jp/img/user/sk/sky---angel/196190.gif)
じょーだっ
![↑](https://emoji.ameba.jp/img/user/sk/sky---angel/196190.gif)
だっきー!(首元に抱きついてきて、大好きー!・・・調教したかいあったぜ。)
NEW! だってー(・・・。)
・・・なんやねん、だってーって。
どこで覚えたんですか、それ。
「こら!だめでしょ!」
「だってー
![はぁとv](https://emoji.ameba.jp/img/user/re/red-enka/41312.gif)
![はぁとv](https://emoji.ameba.jp/img/user/re/red-enka/41312.gif)
言い分けの言葉だと理解しているわけではないのに、
なぜかタイミング良く発せられるこの言葉にイラっ
![いかり](https://emoji.ameba.jp/img/user/ar/arasi7716/2718890.gif)
しかしこの「だってー」、言い方が超かわいい。
繰り返すもんだから怒りもなしくずしにされてしまうくらいかわいい。
なんて言葉を覚えてくれたんだ・・・。
しかしこうやって見るとずいぶんたくさんの言葉を覚えたもんです。
1歳2ヶ月。
子供ってすごいわー。
![$☆はっち☆は毎日楽しいを作る!!](https://stat.ameba.jp/user_images/20130917/00/38-hacchi-38/2d/af/j/o0300040012686326356.jpg?caw=800)
久々にね。
パン、焼きました。
ずーっと欲しかったラウンド型。
実はずいぶん前に買っていまして。
何度か焼いてんですけど、
いつもUPするタイミングを逃してしまってここまできました。
ようやくおひろめ
![ハート](https://emoji.ameba.jp/img/user/ca/caffe-macchiato/28736.gif)
![$☆はっち☆は毎日楽しいを作る!!](https://stat.ameba.jp/user_images/20130917/00/38-hacchi-38/0f/ca/j/o0400030012686330432.jpg?caw=800)
これは今までの中で見た目が一番上出来だったやつ。
このフォルム、美しい・・・。
![$☆はっち☆は毎日楽しいを作る!!](https://stat.ameba.jp/user_images/20130917/01/38-hacchi-38/c3/ef/j/o0400030012686333180.jpg?caw=800)
プレーンのとかね。
下のはレーズンと自家製いよかんピールのMIXだったかな。
混ぜ込み材料としてはこれが一番お気に入り。
![$☆はっち☆は毎日楽しいを作る!!](https://stat.ameba.jp/user_images/20130917/01/38-hacchi-38/8a/3b/j/o0300040012686336895.jpg?caw=800)
あんまり好きな形なもんでね。
縦でもどうぞ。
はー・・・かわいいわー、ラウンド型ちゃん
![はぁとv](https://emoji.ameba.jp/img/user/re/red-enka/41312.gif)
そして昨日初めて湯種で仕込んだラウンドレーズンがすっごくおいしくできまして。
今までけっこうラウンド型使うと周囲の皮が若干かたくなりがちだったですが、
全体的にふんわりしてて、しかももちもち感もでてるー!
![$☆はっち☆は毎日楽しいを作る!!](https://stat.ameba.jp/user_images/20130917/01/38-hacchi-38/46/99/j/o0300040012686340683.jpg?caw=800)
余り生地はプレーンにしてお食事パンに。
こっちもおいしーい!
湯種ってあんまり聞いたことなかったんですけど、
私の好きなブロガーさんが湯種パンを作ったと書いていて、
どうゆう風につくるのかなーって調べてみたら作ってみたくなって。
作ったらすごーいはまっちゃいました。
素敵な出会いをありがとうカカさん!!!
(突然呼ばれても困るよねー笑)
覚書きで失礼します。
①湯種生地
強力粉 100g
塩 4g
熱湯 80cc
※前日に用意。ゴムベラなどで手早くぐるぐる、粉気なくなりまとまるまで。6~12h冷蔵庫保管。
②本捏ね生地
強力粉 180g
バター 30g
砂糖 25g (食パンにしてはちょっと甘め。好みに調節可。)
牛乳 120cc~130cc (捏ね具合で調節)
イースト 3g
※湯種生地をちぎって加え、一緒に捏ねる。その後の工程はいつもと同様。
型入れものは200度25分~30分、成型ものは210度12分。おかずパン系は要調整。
普通の食パンだったら砂糖15g程度でいいかと。
私は気持ち甘みが強めのプレーンが好きなので今回は25g。
ちなみにおかずパン系の生地には粉300gに対して砂糖40g入れます。
バターは粉300gに対して30gが最近のお気に入りです。
ちなみにいつもラウンド型を使うときは、
300g生地を2本のラウンド型に分けて焼いているので、
280g生地のこのレシピだと、
上の写真のようにお食事パンが3つできました。
今回はいろんなレシピみて280g生地が多かったので試してみましたが、
私は300g生地の方が何かと応用が利いて扱いやすいので、
次回は300gに調整していこうと思います。
近日中にまた湯種で他のパンを焼いてみようっとo(^▽^)o
後日談。
ばーばちゃんちにお泊りに行ったときのこと。
笑顔で「だってー
![はぁとv](https://emoji.ameba.jp/img/user/re/red-enka/41312.gif)
「どこでこんな言葉覚えたんだろー・・・」とぼやく私。
「あんたにそっくりね。言い方まで、ほら、そっくり(笑)」
・・・は?
「言ってないよ!言ってない!」
「言ってるわよー。だって○○だもーん。だってー。だってー。」
「ひどーい!そんな口癖みたいに言ってないー!」
そこで帰って旦那にこのことを報告したら。
「え?明らかにママのマネでしょ?そっくりだよー。かわいいねー。だってー。だってー。」
私が原因だったみたいです。
納得いかないけど。
子供の吸収率をなめてはいけません。
皆様もお気をつけください・・・。
だってー・・・。
![](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fimage.with2.net%2Fimg%2Fbanner%2Fc%2Fbanner_1%2Fbr_c_2201_1.gif)
家庭料理 ブログランキングへ