難病ジストニアの娘ハルに、
お腹の胃ろうから注入する
『すりおろしりんご』を
作っています
おろし金でリンゴをする時、
ギリギリまで削ろうとして
指や爪を痛めるのはいつものこと
もっと安全におろす方法を考えて
りんごりんご
わたしは楽におろせる六つ割りに
りんごは少し多めに用意すること
スタート
私のおろし器はスーパーで100円
ガリガリ、ゴリゴリ🦍
ストーーップ
残り4分の1になったら、
りんごは私の口の中へーーー
ムシャムシャ、ムシャムシャ(●´ω`●)
おろし金用の安全ホルダーは
握力弱い私には不向きな商品で、
スロージューサーを買おうと
Amazonをさまよったりしたけれど
モノの管理が苦手な私
(それに、
すりりんご生活は年2回くらいだし)
それでギリギリまで無理せずに
残りは食べちゃうこの方法にしてから
すりりんごも怖くなくなりました
私もりんごでパワーアップ( ´θ`)ノ
以上、考え抜いた
りんごのすりおろし方法でした(^_−)
ガーゼで絞ってジュースの完成
りんごジュースは酸化との戦いだけど
ゆっくりゆっくり優しく注入
【胃潰瘍 いかいよう】
ハル、
火曜日に半年ぶりの胃出血嘔吐
それでハル流の胃潰瘍の自宅療養
林檎の買い置きがなくて、
パパが夜のスーパーに走りました
今日で療養3日目、
りんごと甘酒と水分に加えて
液体栄養剤イノラスの量を戻して
います
今日はデイサービスへ行けたし、
胃残や口の匂いも落ち着いています
新潟県、
梅雨明けしましたーーーー
週末は私のタントスローパーを
1泊車検に預けるから、
ハルは家でのんびりします
今月の診察では、
医師からの提案で
トリクロリールの飲み方で
筋緊張を和らげる方法にトライ!
上手く行ったら報告します(*´ー`*)
そう言ってて、
ドロンすることの多いハルのジストニア〜〜
(新潟市江南区 給水塔)