レシピの保存はこちらからどうぞ
ヒイカの出回る季節になりました
子供の頃からイカと牡蠣が大好き♡
イカレシピまとめ
↓↓
高校の時付き合った彼氏と初めてのデートで
好きな食べ物を聞かれて「イカ」と
答えてドン引きされた過去の記憶
せめてあの時
「たっくさんクリームの乗った
いちごのパフェ♡」と答えるべきだったのか…
いやいやそれでもやっぱりイカが好き♡
そこは譲れんʅ(◞‿◟)ʃ
***
あっという間に柔らかイカの炊いたん
レシピの特徴
・圧力鍋なので早い
・作りながら他の用事ができる
・とにかくイカが柔らかくて美味しい
圧力鍋を使えばあっと言う間
柔らか~く仕上がります♪
圧力鍋なかったら
お鍋でことこと煮て下さい。
絶対そっちの方が美味しい
・材料・
スルメイカ(小)…6杯
厚揚げ…300g(大き目の一口大)
じゃがいも(大)…1個( 〃 )
水…200ml
酒…100ml
濃い口醤油…大さじ2
砂糖…大さじ2
※分量はざっくりです
・作り方・
①イカの内臓を取り出し掃除して
材料を大きめの一口大にする
②材料を圧力鍋に入れる
③水、酒、醤油、砂糖を入れて蓋をして
圧力鍋に火をつける
④錘がふれてきたら火を少し弱めて
5~10分火にかける
⑤火を切って10分程おく
⑥完全に錘が止まり、錘から圧力が抜けたら
蓋をはずして出来上がり
さぁて、
いよいよ明日からお仕事再開です
ありがたいことに2週間という
私療休暇を頂きました
股関節の炎症は大分治り
かなりぎこちなーい歩き方ですが
ひょこひょこ歩ける様になりました
久々の会社は思いの外緊張です
割と気が弱いんだ、わたし(^_^;)
本日もお付き合い頂き
ありがとうございます♪