イカの柚子味噌和え
こんにちは!
時短・簡単・栄養満点メニューを
発信中♪
大阪在住アラフィフシングル
中1男子のママ
管理栄養士のなぎねぇ♡です。
プロフィールはコチラ
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長〜いプロフィールですが、読んで頂けたら幸いです☆
昨日はひな祭り。
残念ながら我が家は
息子1人と猫(♂)1匹、
そして心が立派なおじさんが一人(←私)。
桃の節句には全くご縁のない
なぎねぇ♡一家です。
立ち上がるふくちゃん人間のよう
・・・
少~しですが、最近なんだか
陽が長くなったように感じます。
なんとなく春が近づいて来たようで
気持ちが踊ります〜♪
そして、この時期になると食べたくなるのが
木の芽和え。
大好きなんです♪(*^。^*)
あの苦味がたまらない!
なんだかとっても食べたくなって
先日から木の芽を探しておりましたが
どこもここも売り切れ
皆、同じこと考えてるんでしょうかね??
そしてようやく百貨店で昨日見つけました
ちょっと高かったけど、どうしても
食べたかったので即購入です♪
祖母が昔、山を所有しており、
春になると家族でよく山菜取りに
出かけたものです。
わらびやぜんまい、いろんな山菜を
一日中探して山を散策。
勿論木の芽も摘みながら。
そして夜は取ってきた山菜を
天ぷらにしたりお浸しにしたりと、
山菜三昧。
香りの強い木の芽を取って来てよく
和物にして頂いていました。
当時はまだ子供だったので
こんな苦いヤツ、どこが美味しいんだ!
肉食べさせろー!なんて罰当たりなこと
言ってましたね
今考えたらめちゃくちゃ贅沢ですよ
手のひらに乗せてパンっと
叩くとふわっと香りが立つ。
それをガリガリすり鉢ですって
お味噌と和える、
これが私の記憶に残る一番の
春の味なのです
さすがに柚子味噌は作れないので
市販品にお任せです。
市販の柚子味噌さえあれば
簡単に春の味が作れます。
よき時代になったもんだ♪
イカとほうれん草の木の芽和え
・・材料・・
▪︎イカ…1杯(内臓を出しておく)
▪︎ほうれん草…2把
▪︎柚子味噌(市販品)…小さじ3
▪︎木の芽…適量
今回使用した柚子味噌はコチラ
使いやす〜い
↓ ↓
・・作り方・・
(蒸し器で作る場合)
① イカとほうれん草を蒸し器に
入れて火をつける
② ほうれん草に火が通ったら
引きあげ、イカも8割火が通ったら
引き上げる
③ ほうれん草を水にさらし、
水を切り、食べやすい大きさに切る
④ イカは胴部部は薄めの輪切り、
足部分は食べやすい長さに切る
⑤ すり鉢に木の芽を適量入れ、
すり棒ですり潰す
⑥ 柚子味噌と合わせ、イカ、
ほうれん草を入れ、全体を
さっくりと和える
蒸し器を使うと全部一度に蒸せるし、味が濃い!
蒸し器がない場合はレンチンでも、
鍋に軽く水をはってほうれん草の上に
イカを置いて蒸してもOKです。
イカは火を通し過ぎると硬くなるので
少し早めに引き上げて、
余熱で火を入れるくらいで丁度です。
柚子味噌作ろうと思ったら
なかなか難易度が高い
市販品で使えるものなら
バンバン使っちゃいます。
使いきれそうになかったら
サワラを半身買って来て
その上に乗せて焼きます。
即席サワラの西京味噌漬けに。
これ、我が家の作り置きです。
冷凍しておいて使う時にトースターで
焼くだけ。
お弁当にバッチリです♪
調味料としてもコク出しに使えるので
カレーに入れたり、
ポテサラに使う時もあります。
隠し味として大活躍
一つあるといろいろと使えて
なかなか便利なのです。
(私の場合)
息子にも大好評だった木の芽和え。
簡単なのにオツな大人の味です♪
お口の中に一足早い春がやって来ました
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