桃の節句に市販の柚子味噌で作る春ごはん | ワンオペママから息子にとどける愛情ごはん      ☆ 晴れても曇っても☆

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イカの柚子味噌和え

 

 

こんにちは!

時短・簡単・栄養満点メニューを

発信中♪

 

大阪在住アラフィフシングル

中1男子のママ

管理栄養士のなぎねぇ♡です。


プロフィールはコチラ
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長〜いプロフィールですが、読んで頂けたら幸いです☆ 

 

 

 

 


昨日はひな祭り。

残念ながら我が家は

息子1人と猫(♂)1匹、

そして心が立派なおじさんが一人(←私)。



桃の節句には全くご縁のない

なぎねぇ♡一家です。




立ち上がるふくちゃん人間のよう汗



・・・


 

少~しですが、最近なんだか

陽が長くなったように感じます。


なんとなく春が近づいて来たようで

気持ちが踊ります〜♪

 

そして、この時期になると食べたくなるのが

木の芽和え。

 

 

大好きなんです♪(*^。^*)

あの苦味がたまらない!

 

 

なんだかとっても食べたくなって

先日から木の芽を探しておりましたが

どこもここも売り切れショボーン


皆、同じこと考えてるんでしょうかね??

 

 

そしてようやく百貨店で昨日見つけました乙女のトキメキ

ちょっと高かったけど、どうしても

食べたかったので即購入です♪


 

 

祖母が昔、山を所有しており、

春になると家族でよく山菜取りに

出かけたものです。


わらびやぜんまい、いろんな山菜を

一日中探して山を散策。

勿論木の芽も摘みながら。

 


そして夜は取ってきた山菜を

天ぷらにしたりお浸しにしたりと、

山菜三昧。

 


香りの強い木の芽を取って来てよく

和物にして頂いていました。



当時はまだ子供だったので

こんな苦いヤツ、どこが美味しいんだ!

肉食べさせろー!なんて罰当たりなこと

言ってましたね汗

 


今考えたらめちゃくちゃ贅沢ですよ滝汗




手のひらに乗せてパンっと

叩くとふわっと香りが立つ。


 

 

 

 

それをガリガリすり鉢ですって

お味噌と和える、

これが私の記憶に残る一番の

春の味なのですクローバー

 


さすがに柚子味噌は作れないので

市販品にお任せです。

 


市販の柚子味噌さえあれば

簡単に春の味が作れます。

 

よき時代になったもんだ♪

 

 

 

 

 

イカとほうれん草の木の芽和え

 

 

 

・・材料・・

 

▪︎イカ…1杯(内臓を出しておく)

▪︎ほうれん草…2把

▪︎柚子味噌(市販品)…小さじ3

▪︎木の芽…適量

 

 

今回使用した柚子味噌はコチラ

使いやす〜いニコニコ

↓ ↓

 


 

・・作り方・・

 

 

(蒸し器で作る場合)

 

① イカとほうれん草を蒸し器に

入れて火をつける

 

 

② ほうれん草に火が通ったら

引きあげ、イカも8割火が通ったら

引き上げる

 

 

③ ほうれん草を水にさらし、

水を切り、食べやすい大きさに切る

 

④ イカは胴部部は薄めの輪切り、

足部分は食べやすい長さに切る

 

⑤ すり鉢に木の芽を適量入れ、

すり棒ですり潰す

 


⑥ 柚子味噌と合わせ、イカ、

ほうれん草を入れ、全体を

さっくりと和える

 

 

蒸し器を使うと全部一度に蒸せるし、味が濃い!

 



 

蒸し器がない場合はレンチンでも、

鍋に軽く水をはってほうれん草の上に

イカを置いて蒸してもOKです。

 

 

イカは火を通し過ぎると硬くなるので

少し早めに引き上げて、

余熱で火を入れるくらいで丁度です。

 

 

 

柚子味噌作ろうと思ったら

なかなか難易度が高いあせる

 

 

市販品で使えるものなら

バンバン使っちゃいます。

 

 

使いきれそうになかったら

サワラを半身買って来て

その上に乗せて焼きます。

即席サワラの西京味噌漬けに。

 


 

これ、我が家の作り置きです。

 

冷凍しておいて使う時にトースターで

焼くだけ。

 

お弁当にバッチリです♪

 

 

調味料としてもコク出しに使えるので

カレーに入れたり、

ポテサラに使う時もあります。

隠し味として大活躍キラキラ

 

 

一つあるといろいろと使えて

なかなか便利なのです。

(私の場合ニコ)

 

 

息子にも大好評だった木の芽和え。

簡単なのにオツな大人の味です♪

 

 

お口の中に一足早い春がやって来ましたキラキラ

 

 


 

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