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急げ急げで作った塾前ごはん
来週はいよいよ公立の入試
直前になると塾に入り浸りになり(自習室)
帰ってくるのが夜遅いのです〜
でもって帰ってからごはんを食べるので
私クタクタです
本人が一番大変なのは重々承知の上ですが
伴走する親も大変ですー(⌒-⌒; )
でも私に出来ることはと言えば
栄養と愛情たっぷりのごはんを作ること
くらい
お腹の弱い息子
緊張すると途端にお腹を下すので
下痢止めは欠かせません💦
腸活に励む私ですが
効果があるのか
顔見る度に連発されるアレ。
トイレ開けたら残り香で卒倒しそうになる…
「腸腐っとんちゃうか???」
いえいえ、私が実践している
腸活の賜物ですハイ
里芋とミンチボールの煮込み
里芋の下茹でで皮剥きが楽に♪
おまけに火が通ってるので
スピード調理の一石二鳥ごはん(^ω^)
やたら最近なぜか目につくのが里芋
昔はおかずが里芋の煮っ転がしだったら
テンションダダ下がりでしたが
大人になった今、
いやいや初老になった今は大好物に
息子は今日も追い込みの塾です!
何故か今日に限って食べて行くと
今日の忙しメシは
里芋とミンチボールの煮込み
超特急で作りましたー♪
急げ〜
里芋とミンチボールの煮込み
里芋…中6個くらい
合挽きミンチ…200g
長ネギ…1/4(みじん切り)
玉ねぎ…1/4( 〃)
しめじ…1/2パック(〃)
パン粉…大さじ1
牛乳…小さじ2
塩胡椒…少量
植物油…小さじ2
水…50〜70mlくらい
酒…大さじ2
みりん…大さじ1
醤油…大さじ1・1/2
オイスターソース…小さじ1
砂糖…小さじ2
分量はざっくりです
調整してくださいね
***
合挽き肉、長ネギ、玉ねぎ、しめじ
牛乳、パン粉、塩胡椒してしっかり
練ります
◯食べやすい大きさに成形して
油を敷いたフライパンに並べます
火をつけて表面が固まるまて焼き付ける
◯ミンチボールが固まったら
お湯をフライパンの1/3位入れて
蓋をする(分量外)
◯ミンチボールにあらかた火が通ったら
お湯を捨てて食べやすい大きさにカットした里芋を入れて、水、酒、みりん醤油、砂糖、オイスターソースを入れて
蓋をして少し煮込む
・
・
・
で、完成!
写真は映えませんけどね〜
ホックホク
しっみしみ!(//∇//)
予め、里芋に火が通ってるので
面倒な皮剥がラク、
おまけに火が通ってるので時短に^ ^
ミンチボールも湯通ししたので
無駄な油もカットできてます〜
こんな煮物
キライって言う人おるー??
いや。おるかもしれん
息子はかっ食らって嵐の様に
塾に向かいましたー
今日も勝った…
何と戦ってるのかわかりませんけど…
里芋といえば水溶性食物繊維が
豊富な食物
腸の調子を整えて便通を良くして
くれます
ってことは、、、
更にヤツの水戸黄門は益々お盛んに…
鼻が曲がるー!
・・・