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激ウマだったインスタで見た豚汁を作った結果
この連休は初日以外は雨が続きました。
一雨ごとに寒さが増して来ました。
先日購入したお気に入りのアウター。
こちらのアウターは
BonjourSAGANもの。
着るとこんな感じ。
セーラ襟にいささか不安があったのですが
来てみると以外に可愛い♪
しかーしこれだけじゃ昨日は寒かった
昨日お店を覗いたら
あら?もうこんなコートが出てる。
もうすっかり秋を通り越して冬ですね。
お値段もお手頃なこともあり
ニットとアウター、セットで購入して
しまいました
最近また買い物癖がついてきました
いかん、いかん
とにかくお店を覗かないことだわ。
すっかり寒くなって
温か〜い食べ物が食べたくなる季節。
自己流豚汁、よく作りますが
美味しいけれどマンネリで。
インスタ観てたらふと目についたリール、
うろ覚えで作ってみたら
ビビっとくるくらい美味でした(//∇//)
どこの誰の記事かさっぱりわかりませんが、
作り方忘れないうちに共有しておこうと
思いました。
材料はもうお好みで。
ポイントは作り方です^ ^
フライパンで作る
美味だった豚汁
材料(2人分)
豚肉…150g(一口大)
ゴボウ…1/2本(斜め薄切り)
大根…4bm(いちょう切り)
にんじん…1/2本( 〃)
玉ねぎ…1/2本(ざく切り)
にんにく…1片(薄くスライス)
しょうがすりおろし…少々
ごま油…小さじ2
だし汁…約400〜500ml
酒…大さじ2
合わせ味噌…大さじ1〜2
めんつゆ…少々
分量はざっくりです
お水、お味噌は調整してください
作り方
青い文字のところがポイントです♪
◎蓮根、大根、にんじんは
いちょう切り、玉ねぎはざく切り
ゴボウはななめ薄切り、
豚肉は一口大に切る。
◎一口大に切った豚肉をバットに広げ
おろし生姜と酒をふりかけ
軽く揉む
生姜とお酒を揉み込むことで豚肉の
臭みが取れます
◎フライパンにごま油を敷き、
野菜を炒め、火が通ったらだし汁半分と
味噌半分を入れて軽く煮込みむ
味噌を半分入れて煮込むことで
しっかりお野菜に味が付きます
◎野菜が煮えたら残りのお出しを入れて
豚肉を入れる
アクを取りながら火が通るまで軽く煮込む
最後に火を切って、残りのお味噌を入れて
ハイ、出来上がり。
(おだしや味噌の量は調整してください)
まさかこんなに美味しいなんて
思ってなかったので
工程写真は撮らずでした
あと、最後に追い鰹節、
鰹節を一握り、手で握り潰して
振り入れるとさらに美味しい
生姜の香り香る豚汁最高〜
これは沢山作って明日会社に
持って行きたい〜
そしてやっぱりこれは必須アイテムです!
これがないと豚汁の味も引き立ちませーん。
ピリッと上品な黒七味がアクセントに
なります。
息子もよほど美味しかったのか
2杯おかわりしましたよ^ ^
そして朝は残りの豚汁におうどん入れて
豚汁うどんにしてツルツルっと頂きました。
なのでー会社に持って行く分はなし!
あれあれ〜?(^_^;)
恐らく今年の冬は何度も登場するであろう
この美味豚汁。
まさに、これ考えた人天才!
・・・
本日もお付き合い頂き
ありがとうございます♪