愛しのメンチカツ定食
こんにちは!
時短・簡単・栄養満点メニューを
発信中♪
大阪在住アラフィフシングル
只今絶賛反抗期真っ只中
中2男子のママ
管理栄養士のなぎねぇ♡です
なんだか最近無性にメンチカツが
食べたくて仕方ありません
勿論自分で作ったりもします
これはこれて十分
OISI〜♡
でも自分で作ると
やっぱり罪悪感が生まれ、
大量にキャベツどーーんと入れて
ヘルシー寄りにしてしまう。
衣も薄めの揚げ焼きもどき
いやいや、いいことなんですけど…
ヘルシーライフが続くと
めちゃくちゃ濃いものが食べたくなる!
これが人の性たるもの!
背徳の…メンチカツ
デパ地下で買ってしまいました。
あぁ…もう見た目からたまりません(//∇//)
そしていつもはごはんに半分玄米を
混ぜて炊くのですが
この日は玄米も無かった
我が家はいつも雑穀や玄米を混ぜて炊くので
真っ白白の銀シャリは久々♪
やっぱり、白米は美味しい
そして…結構な大きさのメンチカツ、
私、2個食べてしまいました
あぁ、恐ろしい
でも、やっぱりそこは管理栄養士
メンチカツ+白飯の単品だけではなく
ちゃんと栄養面も考えました~
・・・・
今、旬のスナップえんどうを使った
お味噌汁
なんだか春っぽくて、美味しいお味噌汁
できました
~材料~
・スナップえんどう…5本
・豚小間切れ肉…120g(一口大)
・しょうが…1片(薄め千切り)
・豆腐…20g(木綿でも絹でも9
・大根…1cm(薄め短冊切)
・塩…少々
・水…300ml
・ゴマ油…小さじ2
・顆粒だしの素…小さじ1
・合わせ味噌…40g
~作り方~
①スナップえんどうのさやを取って
一口大に切る
②鍋にごま油を敷き、しょうがと豚肉に
塩をふりかけ軽く炒めたら大根を入れて
さらに炒める
③鍋に水を入れ、顆粒だしも入れ
大根が軟らかくなるまで煮る
④材料を煮立てたら火を止めて
スナップえんどうを入れて5分程おき、
余熱で火を入れ、最後に味噌を入れる
具沢山で満足、満足♡
お口の中が春
スナップえんどうの鮮やかな緑がキレイ♪
目でも楽しめるお味噌汁です♪
わざわざスナップえんどうを
別に茹でなくても
一緒にお鍋に入れてしまえば余熱で
十分火が通ります。
むしろ別茹でしていないので歯ごたえが
損なわれません
食べた時にふわんと香る生姜の風味も
爽やかです。
メンチカツの油っぽさをリカバリー
してくれます
お味噌汁付けるだけで
文句なしのメンチカツ定食となりました^ ^
デパ地下で買ったメンチカツ、
栄養満点定食に生まれ変わりました
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