思わず大爆笑した朝の出来事
冷戦状態5日目の朝、
こうなるともう根比べです
(まだ続いとんのか⁉︎)
負けるもんか!
(何に?)
と思いながら朝の支度をします
勿論朝は戦争、時間との戦いです
冷たいパンを少し温めようと思って
レンジに入れて一瞬だけチンするはずが
待っている間に他のことをしたら
すっかりパンの存在を忘れてしまう
加齢あるある
「あ‼︎」
気がついた時すでに遅し…
うぉーーー!
破裂寸前
ちょっと目を離しただけで
パンがパンパンになっちゃってーーー
パンだけに…
袋が膨らみ過ぎてレンジから出すのも
一苦労です
臨月の妊婦さん状態!
割れる、破れる、裂ける〜
突然の出来事に息子大爆笑!
つられて私も大笑いですわー
で、ふっとふくちゃんの方見たら
ふくちゃんめっちゃスレスレ
落ちる〜
右見ても左見ても笑えるっ!
えらいテーブルの端っこに…
これも大ウケで更に2人共大笑いの朝
朝から2人してお腹かかえて笑いましたわ
あ〜お腹痛い
大分名物とり天
さくさくジューシーが
たまらない!
定期的に食べたくなる
ふるさとの味です♪
学生の頃、ほんっとに鶏天が好きすぎて
週3で食べてました
鶏天の発祥と言われる大分、別府の
東洋軒、いつ行ってもいっぱい
並んででも食べたい!と
思ってたらお取り寄せできるじゃないですか〜
大阪別府 東洋軒
↓↓
これもいい!
↓↓
・・材料・・
▪鶏ムネ肉…1枚(一口大)
▪お酒…大さじ1
▪ニンニク…1かけ
▪小麦粉…大さじ4
▪冷水…大さじ4
▪醤油…薄口醤油
▪揚げ油…適量
<付けダレ>
ポン酢…大さじ1
お酢…小さじ1
ゴマ油…適量
和からし…少量
を混ぜて頂きます♪
分量はざっくりです。
・・作り方・・
1 ビニール袋に鶏ムネ肉を入れ
ニンニクとお酒、醤油を入れよく混ぜる
2 30分ほどおいたら
小麦粉と冷水を合わせた衣を
鶏ムネにからませて
油で揚げる
3 中まで火が通ったら
引きあげ付けダレをつけて
いただきま〜す
お弁当にもよし、
お酒のお供にもよし、
おかすに大好評
ま、そのままでも充分美味しいんだけど
このタレがまた絶品で
鶏天の味を底上げするのよねー♪
サクサクのコツは
↓↓
小麦粉に冷水を入れることで
衣がカリッと揚がります
もしくは炭酸水でも良し!
これですよー
衣はもったりするくらいの濃度で
さらさらの場合は小麦粉を足して
調整して下さいね
懐かしい郷土の味
コロナの前の年に帰ったきりだから
もう5年帰ってない実家
とり天食べると思い出すんだよね
今年こそは帰らねば!
おとうさ〜ん
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