彩も美味しさも文句なしのおかずナムル
昨日はトイレタンクの蓋を割っちまった〜
と、いう記事を書きました
パーツを頼んだTOTOさん、
電話口では
「せとものですから、注文が入ってから
焼きますので納品まで1〜2ケ月かかります」
なんて言ってたのに
今日ショートメールが来て、
今週かーいっ
サバ読みすぎにも程があるやろっ!
野菜と豚肉ナムル
私、買い物から帰ってきたらとりあえず
お野菜やお肉は即座に下処理しておく派
これやっとくだけで随分後が楽になるのです
例えば豚肉
いつも買って来たらお鍋に
お水と豚肉を入れて沸騰する間際で
火を止めて豚肉を軽~く下茹でしておきます
お肉の余分な脂や豚肉独特の臭みも取れて
一石二鳥
これをストックゆで汁ごと保存しておけば
何かと料理に使えて便利だし
時短にもなります♪
汁物に入れたり、お野菜と和えたり
ほんと何かと使えて便利なのです
今日はそんな下茹で豚肉を使って
お野菜と一緒に簡単おかずナムルです♪
~材料~
基本あるもの野菜でどうぞ♪
・かぼちゃ…50g(レンチンして一口大)
・たまねぎ…1/4(ざく切り)
・人参…20g(細目短冊)
・ピーマン…1個( 〃 )
・パプリカ…1/4( 〃 )
・にんにく…1片(みじん切り)
・ごま油…大さじ1
(タレ)
・塩…少々・
・醤油…小さじ1
・焼肉のタレ…大さじ1/2
・お酢…大さじ1
・砂糖…小さじ1
・ごま…少量
分量はざっくりです
~作り方~
①カボチャをラップに包んでレンチンする
冷めるまで放置
②ボウルにカットした野菜と豚肉を入れて
みじん切りしたにんにくとゴマ油を混ぜる
③フライパンに②の材料を入れて
蓋をして火をつけ蒸し焼きにする
④ボウルにタレの調味料を入れて
③の材料を入れて全体いタレを絡ませる
下茹でした豚肉はあらかじめ脂を落として
あるのでヘルシーです♪
お野菜も多いし、おかずになる一品です
食べ応えありあり!
我が家の人気NO1メニュー☆
息子もよく食べてくれます
晩ごはん作りは
お弁当に入れられるおかずを
第一に考えるのですが
これはお弁当にもピッタリ
(ただし水分はしっかり切ってね!)
ごま油がなんとも食欲そそります。
ヘルシーだけどボリュームのある
女子おススメの一品です
息子も大のお気に入りで
ボウルごと抱えて食べてました
やめて!
明日のお弁当の分が無くなる!
それくらい美味しいんですって!
最近息子、
よく食べる様になったと思ったら
めちゃくちゃ背が伸びました
私、167cmありますが、
ほぼ私と変わりません
着る服もサイズがあんまり変わらなくて
洗濯物取り入れ係の息子は
よく間違って私のカットソーやTシャツを
自分のクローゼットの中に入れています
今日も私の服を間違って着ており
襟ぐりが随分開いてて
とっても女々しかったです
何も言わずに塾に送り出しましたけど…
レシピの保存はこちらからどうぞ