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本日オール魚day
なんだかお魚が食べたくて…
家の近くにも会社の近くにも
新鮮で美味しいお魚売ってるところが
ないので2駅ほど足を伸ばして
市場を覗いてみました
安っす!
結構大きめの鯵ですよー
300円は安いなぁー
アンコウだって〜
ぷりぷりや〜ん(//∇//)
もう冬やな
今日は時間が無かったので
急げ急げで市場を廻り
魚も3点程ピックアップ
本日の購入品はコチラ
カンパチ半身 600円
ブリのアラ 300円
アンコウは500円
トータル1400円
まぁまぁって感じじゃないですか?
今日は仕事を持って帰ってしまったので
飛んで帰って仕事をやっつけなければ
なりません
なのでー
お昼過ぎに帰宅して夕飯準備だけして
仕事にとりかかります!
仕事片付けながらキッチンを
うろちょろ
どうですか?カンパチ、ピンピンです
この時ばかりは
禁酒してる自分が恨めしい
なんと言っても今年お初のぶり大根、
食べたかったー
我が家は貧乏なので
ブリの身で作るのではなく
ブリのアラで作る派です
でも私、アラの方が俄然好き♪
いい脂と出汁が出るから
なんて、
負けず嫌いやなぁ
おうちで作るブリ大悟
ぶり大根
ブリのアラ…大きめ6個
大悟…1/2
砂糖…大さじ3
酒…大さじ2
みりん…大さじ2
醤油…大さじ3
水…50ml
*分量派ざっくりです
大悟…1/2
砂糖…大さじ3
酒…大さじ2
みりん…大さじ2
醤油…大さじ3
水…50ml
*分量派ざっくりです
作り方
①大根を皮を剥いて
食べやすい大きさに切り
下茹でしておく
②15分程茹でたら一度取り出す
③ブリにお湯をかけて霜降りする
(霜降り…お湯をかけて臭みや
汚れをとること)
あっ!怖っ!
目があった!ヽ( ̄д ̄;)
お湯をかけたらよーく洗って
近いの部分などお掃除します
④鍋に下茹でした大悟、ブリ、
調味料と水を入れて火をつける
途中何度かアクをすくいながら
しっかり味が染みるまで煮て行く
出来上がり♪
土鍋で20分程煮て、あとは放置
予熱効果でしみしみのブリ大悟が
完成しました〜(*'▽'*)
大根とろとろ、ぶりはほろほろ
脂が乗ってます〜
出来上がりに針生姜乗っけてます
これぞ冬の醍醐味と一人で唸ってたら
塾の自習室に行ってた魚嫌いの息子が帰宅
「おかえりっ!
今日ブリ大悟やでっ!」
息子の顔が一瞬曇りました…
・・・
本日もお付き合い頂き
ありがとうございます♪