こんにちは
現在ドタバタ子育て真っ只中
大阪在住アラフィフシングル
反抗期真っ只中
中2男子のママ
時短簡単栄養満点メニューを発信中☆
管理栄養士のなぎねぇ♡です
レシピの保存はこちらからどうぞ
作らない味噌汁を本当に作らなくする方法
「僕、ごはんの時にお汁ないと喉が詰まるねん」
ご高齢ですか…?
うちのおばあちゃんがいっつも
言ってたセリフー!(粗品風に)
喉詰め怖い!
かくいう私も、部署においてある
「ぷるんとこんにゃくゼリー」
吸うタイプを食べようとして
30代女子に「気をつけてください」って
そっと注意喚起されたことが
ありますが…
たわけ‼︎
まぁそれは置いておいてーー
そんな息子の為に
「作らない味噌汁」なるものを
提供しております
もうみなさんご存知の作り方ですが…
やるとクセになる!
作らない味噌汁
汁物って結構マンネリしちゃうので
毎日試行錯誤してたのですが、
ある日力尽きて、この即席味噌汁出したら
「美味しっ!」って言われました(°_°)
白目むきました…
今までの努力はなんやったんやー!
忙しい朝は作らない味噌汁が楽ちん♪
で、美味しけりゃ尚よろし!
最近はこのお味噌汁一択です
材料
汁椀一杯分
もうあくまで適当、目分量です
鰹節…ざっくり手のひらに軽く乗るくらい
よく揉んで細かくします
白だし…少し(小さじ1弱くらい)
出汁入り味噌(小さじ1・1/2くらい)
分量は調整して下さいねー
①汁椀にかつおぶしと白だしを入れます
②お味噌も入れます
③お好きな具材をトッピング
④お湯を注ぎます
私はかぼちゃが好きなので
今朝はほうれん草、えのき、かぼちゃを
入れてみました
出汁が効いて美味しい〜(//∇//)
今朝は梅おにぎり
卵焼きは紅しょうがが入ってます!
お味噌汁といい感じに合う〜(*^▽^*)
具材は火を通して水をしっかり切って、
水が出ると味がボヤけます!
秋だったらサツマイモなんて
火を通しておくと絶対美味しい♪
具材を沢山用意して子供に好きに選ばせると
喜ぶと思いますよー
小さなお子さんがいるご家庭向き♡
全然誰でも出来るので
最終的には息子の業務にしたいと
たくらんでいます!
これぞまさに
作らない味噌汁!
***