硬いジャガイモも美味しく変身
たまたまTVで紹介されていたY崎の
北海道チーズ蒸しケーキ
見た瞬間、息子が開口一発
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僕、これ大好きやねん❗️
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えぇーーっ!
14年一緒におるけど
そんなこと初めて聞いたわ!
まぁそんなことを言っておりました
そして昨日もルーティンの
昼休みの買い出し
ほんと仕事しに行ってるんだか、
買い物に行ってるんだか、、、
自分でもよくわかりません
買い物途中に目に入った
北海道チーズ蒸しケーキ
懐かしの…
昔よく食べてたけど最近は
とんとお久しぶりです〜って感じ
愛する愚息の為に
「しもべ」と化した私はきちんと購入
だって
喜ぶ顔が見たいもん!
今日は買い物が多かった!
行商のおばちゃんみたく、
ふぅふぅ言いながら大荷物抱えて
家に帰ったらチーズケーキがっ!
おおぅ、、、ʅ(◞‿◟)ʃ
潰れて北海道が
まるで四国!
そないに変わらん…と思う…
室戸岬がここで、
愛媛の佐田岬がここかな?
なんて四国化した北海道を
眺めながらそっと机の上に置いておきました
早速かぎつけた息子、
趙大喜び喜びです
だけど次の瞬間、顔色が曇りました
口に入ったら一緒やし、、、
北海道も四国も日本やで
まぁでもすくに
オイシーと叫んでいましたー
めでたしめでたし♪
単純でよかった^ ^
私も一口おこぼれを頂きましたが、
チーズ感がアップして美味しかったー
何だかパワーアップしてましたよ!
北海道チーズ蒸しケーキ
最近SNSでアレンジが大人気だとか
山﨑製パンHP貼りつけたので
是非是非ご参考に
↓↓

山﨑さんのHPより画像お借りしました
カスタードプリンを溶かして周りに注ぎ、
また冷やし固めたらしい!
割と面倒くさいぞ
ホクチーケーキドック
ネーミング凄くない?
手当たり次第でしょうか?
でも甘みと塩っけが美味しいと思う
いちごサンド
そこまでして…



恐るべし北海道チーズ蒸しケーキ、
奥が深〜い
じゃがバタベーコン
こちらは北海道繋がりでも
キッチンコーナーに転がる「きたあかり」
結構高かったのに硬いやないかーい!
こりゃ頂けん!
どれだけレンチンしても硬い
最後には炭化して炭と化す始末
なんでやねーん
ジャガイモ相手に大きなツッコミ
最終兵器です
捨てるのはイヤ!
なんとしてでも美味しく食べてやるー
▪じゃがいも…2個(皮を剥いて薄切り)
▪ベーコン…適量(食べやすい大きさに)
▪︎ホールコーン…パウチタイプなど適量
▪小松菜…1把(ざく切り)
▪にんにく…1片(薄くスライス)
▪しめじ(みじん切り)…適量
▪植物油…小さじ2
▪塩胡椒…少量
▪醤油…小さじ2
▪砂糖…少量
▪バター…ひとかけ
分量はざっくりです
作り方
1 鍋に1L程の湯を沸かし、
大さじ1/2の砂糖を入れ(分量外)
薄くスライスしたじゃがいもを入れる
2 3分程軽く茹でたら引き上げる
3 フライパンに油を敷き、
ニンニクスライスとベーコン、じゃがいも、
小松菜を入れ中火で軽く火を通す
4 全体的に火が回ったら塩胡椒、砂糖、
醤油を入れ、最後にバターを入れて
あおる様に全体的に馴染ませる
お世辞にも柔らかいとは言えませんが
切り方変えて薄くしたら
それなりに柔らかくなりました♪
ポテサラには出来ないけど
工夫次第で何とかなるもんですね!
薄く切って揚げても良かった
ホックホクでオイシー♪
やっぱり北海道は美味しい!
本日は美味しい北海道存分に頂きました♪
満足
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