こんにちは
現在ドタバタ子育て真っ只中
大阪在住アラフィフシングル
反抗期真っ只中
中2男子のママ
時短簡単栄養満点メニューを発信中☆
管理栄養士のなぎねぇ♡です
▶︎自己紹介はコチラ
一昨日作った唐揚げ
かさましに豆腐を入れてボリュームup
気づかれることなく「よっしゃ!」と
ほくそ笑んだわたし
昨日自分のお弁当に入れて行って
一番大きな唐揚げを最後に残して
楽しみに口の中にに入れたら…豆腐でした
悲しみ〜
レシピの保存はこちらからどうぞ
和そばのアレンジ関西風
ようやく明日はお休み〜
ゆっくり朝寝坊するで〜
と心に決めたのに
「あ、明日クラブ普通通り朝からあるから」
と言われた時ーー
一番辛い、、、
と、言うわけでいつも通りに起きた朝
やることいっぱいですわー
*洗濯
*掃除
*衣替え
*猫のトイレ掃除などなど…
まさに猫の手も借りたいのですが
こちらの方は使い物にならない様子…
やることなんぼでもあります!
ゆっくり朝寝坊するつもりだったけど
いつも通りに起こしてくれてありがとう
とは思ったもののー
…いや違う。
なんでこんないっぱい休みの日に
やらなあかんねん
誰からも褒められへんのにっ!
と、一人ツッコミも激しい秋晴れの朝です
休みの日の午前中なんて秒で過ぎ去ります
あっ!と言う間に。
我が家の足クサ星人がご帰宅されました
この人、歩いたらHang Tenみたいに
足跡がつきます
「めっちゃお腹空いたー!」
どの口が言う??
まず、足洗え!
コーヒーを飲む暇もなく
お昼ご飯作りスタートです
和そばでも美味しい関西風焼きそば
冷蔵庫覗いたら
サンサス
きねうち十割そば
和そばが1つありまして…
これ、私がひっそり一人で食べようと
思っていたやつ
めっちゃ美味しいんです♪
たっぷりのお湯に2分半程ゆがいたら
お店のざるそばになります
コシといい、
食感、風味、こんな袋麺…いや蕎麦か…
と思えないくらいクオリティが高いんです
ほんまざるそばにすると美味しい♪
手打ちみたいなんです
私はいつも某デパ地下で購入しますが
カルディでも売ってるようですよ
今日はお蕎麦さんには申し訳ないけど
焼きそばの代わりになってもらおう
もったいなー
早く一人で食べればよかったー
もったいない
材料
2人分
豚コマ…150g
キャベツ…1/8(せん切り)
人参…少量( 〃 )
もやし…1/2P
小松菜…1把(3cmカット)
和そば…1袋
塩胡椒…少量
ほんだし…小さじ1/2
醤油…小さじ1
ウスターソース…小さじ2
オイスターソース…小さじ1
砂糖…少量
かつおぶし…ひとにぎり
紅しょうが…お好みで
植物油…小さじ2
分量はざっくりです
基本、冷蔵庫の残り野菜でOK
作り方
①フライパンに油を敷き、豚コマと
人参を炒め、火が軽く通ったら
キャベツともやし、小松菜を入れ
更に炒める
②同時調理で鍋に湯を沸かし
和そばをゆがく
必殺、無印フライパン2台使いの術!朝型、深型両方共使いやすいです
③具材に火が通ったら火を切り
和そばをざるにあけ流水で軽く洗い
水をしっかり切ってフライパンに入れ
更に炒める
④具材に塩胡椒して、ほんだし、
醤油、オイスターソース、ウスターソースを
入れて絡める
我が家の三種の神器
器に盛り付けてかつおぶしを
盛り付けていただきます♪
そして関西風と言われるアイテムを
最後にトッピング!
紅しょうが!
こちらセブンで購入
多分100円くらいだったと思います
大量には要らないので
ちょこっと使い切りサイズがありがたい
焼きそば、牛丼、焼き飯、天ぷら
これひとつでグンと料理が格上げされる
我が家にはなくてはならないシロモノ
関西人の冷蔵庫に入ってる確率高しの
アイテムです♪
甘酸っぱい酸味がソースに合う!
目にも止まらぬ速さで作って
はいどうぞ!
息子に提供
もの凄い勢いで飲み込まれていく
お蕎麦…いや焼きそば
息子にしてみたら
そのお蕎麦がとても美味しいお蕎麦なんて
全く関係なさそうです
腹が満たされればよし!
ちょこっと洗い物してたら
まさかの
「おかわり!」の声!
振り向きざまに
もうねぇよ!
あら、お下品
足りないと言うので追加しました
一体どれくらい食べるんだ?
まさに息子の胃は今やブラックホールです
やれやれ、やっと座れた
息子が食べ終わって私もようやく着席
息子と私のお昼ごはん、
とっても美味しかったで〜す(o_o)