トマトクリームのスープ
トマトの柔らかい酸味がリッチです♪
こんにちは。
現在ドタバタ子育て真っ只中。
大阪在住アラフィフシングル
小6の男の子ママ☆
時短簡単栄養満点メニューを発信中☆
管理栄養士のなぎねぇ♡です。
レシピの保存はこちらからどうぞ
最近は記事にもよくあげていますが
スープを頻繁に作っております。
しかし、ワンパターンになりがち。
なのであれこれと悪戦苦闘中です。
いちおうテーマはあるのです。
・お野菜たっぷり。
・食べるスープ。
・簡単・時短、誰でも作れる。
この3つは網羅したい!
近々、
スープストックトーキョーに
行って勉強してきたいと
思います
◇トマトクリームのスープ
<材料> 3人分
▪️じゃがいも…1個(さいの目切)
▪️人参…40g(.いちょう切)
▪️玉ねぎ…50g(さいの目切)
▪️ブロッコリーの茎…(あれば)(さいの目切り)
▪️水…200ml
▪️トマトジュース…100ml
▪️シチューのルー…1片
▪️牛乳(スープの上にかける用)…少量
<作り方>
1 鍋に水と野菜を入れ
柔らかくなるまで煮る
2 柔らかくなったら
マッシャーで軽く野菜を
つぶす
3 トマトジュースを入れ、
シチューのルーを入れる
トロミがつくまで煮込む
ちょろりと僅かに残った
トマトジュースをなんとか
片づけたかったのです。
じゃがいもを入れてトロミをつけようと
思ったのですが、量が少なかった様で
トマトジュース入れたら普通の
トマトスープになってしまいました
アテがはずれました。
苦肉の策でシチューのルーを
入れたらいいかんじのトロミに
初めはスープだけで
食べたてたんだけと
なんだかイマイチ物足りない。
ちょっと行儀悪いけど
ごはんをスープに投入。
うわ、リゾットやん♪
/
美味しい〜♪
\
息子と目を合わせながら
ニコニコ顔で頂きました。
でも、私的には
もうちょっと改良の余地が
あるんじゃないかと
電車の中で考えます。
ハムやベーコン入れると
絶対美味しい。
ごはん下に敷いて、
トマトクリーム、
チーズたっぷりで
トースターでドリア風に。
ふつふつとアイデアが浮かびます。
やってみよ。
美味しかったらまた
記事にあげますね!
こんなこと考えてる時が
一番楽しい♪
****
本日も読んで頂きありがとうございます♪