トマトすき焼きと副菜の一緒盛り
お肉の余りで作れます♪
こんにちは。
現在ドタバタ子育て真っ只中。
大阪在住アラフィフシングル
小6の男の子ママ☆
時短簡単栄養満点メニューを発信中☆
管理栄養士のなぎねぇ♡です。
レシピの保存はこちらからどうぞ
冷凍庫の中にコロコロ転がる
冷凍焼け直前のお肉の切れはし。
牛も豚コマもちょろりとあった!
二つ合わせて150gほどかしら?
いやいや、勿論これでも
立派な一品作れます
◇トマト好き焼き
<材料>
▪︎牛肉(豚コマでもOK) 150g
▪︎玉ねぎ 1/2(薄めスライス)
▪︎人参 40g(薄切り)
▪︎キャベツ 50g(ざく切り)
▪︎トマト 2個
▪︎春雨 適量(戻しておく)
▪︎オクラ 2本
▪︎植物油 小さじ1
▪︎砂糖 小さじ2
▪︎醤油 大さじ1
▪︎酒 100ml
<作り方>
1 フライパンに油を敷き、
牛肉半分と野菜を入れ、
軽く炒める
2 砂糖を入れ、牛肉に絡ませて
酒、醤油を入れ蓋をして煮る
3 途中、残りの牛乳と春雨、
トマトを入れて汁気が少なく
なるまで煮込む
トマトと牛肉って相性抜群ですよね〜。
酸味が、和らいて美味しい。
トマトは火を通すとリコピンが
3倍になるんですって
加熱してもほぼ栄養成分は
変わらないそうです。
美味しいし得した気分♪
夏場のすき焼きは我が家は
トマトすき焼きです。
本日は材料が無くて
苦肉の策でしたが
春雨も細めのタイプだったら
水戻しせずにそのまま入れても
水分を吸って戻ります。
本来だったら別盛りする
トマトとオクラも一緒盛りです。
今日は家事も節約です
だって月曜日だもん。
最大限に手を抜いて
洗い物減らさなきゃ、
ですよね。
10月は祭日が無いので
ツライ
* * * * *
本日も読んで頂きありがとうございます♪