●ご飯レシピ*気分日記● -5ページ目

今日も寒い★

今日はのんびりゆぅのブログ-469411245298174.gif
お昼は寒かったしにゅうめんにしたょゆぅのブログ-392661241428740.gif
お昼メニューは…
●にゅうめん
白だしをお水で薄めて、みりん、薄口醤油で味付けしてネギ、かまぼこ、お揚げを刻んで入れましたっゆぅのブログ-637661260030429.gif
 
●小松菜のお浸し
小松菜を湯がいて水気を切ったら鰹節とお醤油かけるだけゆぅのブログ-699151257961292.gifこれだけでもちょっとした一品にゆぅのブログ-02B0377.gif
 
●唐揚げ
・鶏肉(約400g)に…
・おろし生姜、にんにく(チューブ1㎝くらい)
・醤油(大2)
・お酒(大1)
・卵(1つ)
をよく混ぜて30分くらい置いたら片栗粉と小麦粉を混ぜたものを薄くまぶして揚げてますゆぅのブログ-02B0377.gif薄く色がついたら一回取り出して二分くらいしてからもう一度揚げるとカラリと上がって美味しいんですっゆぅのブログ-peti_e017987.gif
 
お昼から結構食べたぁゆぅのブログ-kkm_i1119.gif
 
 
それでもって晩御飯は鎌倉パスタへ外食ゆぅのブログ-926431258050393.gif
美味しかったゆぅのブログ-peti_e017987.gifけど確実食べ過ぎた…ゆぅのブログ-kkm_i1125.gif麺類、鶏肉が大好きやから結局パスタも高菜と鶏肉のピリ辛パスタにしてしまった…やっぱりトマトソース系にしとけば良かったぁゆぅのブログ-peti_e018885.gifでも高菜ってなんかたまに無性に食べたくなるんやもんゆぅのブログ-245631258050171.gif
パスタってなんでこんなに美味しいんやろゆぅのブログ-02B0956.gif(笑)
 
明日は食料品買いに行かなきゃーゆぅのブログ-282571245297995.gif
●ウチご飯*レシピ●-2010120422460000.jpg今日のプーちゃんゆぅのブログ-933491245297815.gif

今日の晩御飯☆(スープ編~)


鶏ちゃんこ鍋なのでまずはスープを…ゆぅのブログ-02B0330.gif
 
■ちゃんこ鍋スープ(3~4人前)
・お水(1500cc~1800くらい)
・白だしの素(お玉1~2杯くらい)
・鶏ガラスープの素(大2~3)
・みりん、お醤油、お酒(大1~2)
・塩(少々)
いつも適量で申し訳ないです…味見して好みのお味にゆぅのブログ-02B0377.gif薄ければ白だしを…ゆぅのブログ-441581258050302.gifゆぅのブログ-kkm_i1125.gif
 
 
今日は具材は…
・白菜・ニラ(団子の余り分)・ネギ・しめじ・えのき・お豆腐・お揚げ・鶏肉・鶏団子・豚肉・うどん・お餅…
さらにはおじやにまでしてたっぷりと栄養取りましたゆぅのブログ-392661241428740.gif(笑)
食べ過ぎたなぁ…ゆぅのブログ-kkm_i1125.gifゆぅのブログ-02B0377.gif
 
ちなみ鶏ちゃんこ鍋なのでスープにはしっかり味がついてるからそのままスープごとお皿によそえば具材もスープまで飲めるようにいつも作りますゆぅのブログ-peti_e007033.gif
てかそういうもんなんですが私は少し違ってましてお皿に具材とスープをよそったら…ポン酢を少し入れましてさらにお酢を大さじ1~2いれて一味をかけてたべるのが大好きなんですゆぅのブログ-485281258131778.gif
スープにポン酢がマッチしててさらにお酢が食欲をそそる感じっゆぅのブログ-kkm_i1119.gif周りにはあんまり共感してくれる人がおりません(笑)
 
ゆず胡椒なんかも少しいれて食べるのも美味しい~ゆぅのブログ-peti_e017133.gif
みなさんもなにか変わった食べ方とかこれ美味しいとかあればまた教えてくださいゆぅのブログ-285091264647680.gif
 
 

今日の晩御飯☆(鶏団子レシピ編~)


今日はすごい強風でしたねぇゆぅのブログ-02B0377.gif寒かったしそんな日はやっぱりお鍋にしようゆぅのブログ-708271258131892.gif
 
何鍋にするかゆぅのブログ-02B0956.gif鶏あったのでちゃんこ鍋にしてみましたゆぅのブログ-peti_e017987.gif
 
まずは…鶏団子作ってみましたゆぅのブログ-02B0331.gif
 
●鶏団子
・鶏ミンチ(200g)
・ニラ、ネギ、人参、レンコン(みじん切りにしてたっぷりと!!レンコンは少し歯応え残る感じに!!)
・おろしニンニク、おろし生姜(チューブ1㎝くらい)
・お醤油、ゴマ油(小2)
・味噌、お酒(大1)
・塩、片栗粉(少々)
・卵(1つ)
全て混ぜ合わせれば完成ゆぅのブログ-peti_e017987.gif人参とレンコンは半端が合ったし入れちゃいましたゆぅのブログ-em_i2563.gif
レンコンの歯応えが美味しかったよぁーゆぅのブログ-peti_e017133.gif小さぃ子やと擦っていれてあげたほうがいいのかもゆぅのブログ-285091264647680.gif
 
*ごめんなさい…ゆぅのブログ-peti_e018885.gif今日は完全に写真を取ることを全く忘れてました…ゆぅのブログ-973081257942003.gifいつも大した写真じゃないんですが明日からまた張り付けますゆぅのブログ-637661260030429.gif
 
長くなりそうやしお次へ…ゆぅのブログ-kkm_i1119.gif