皆さん、エビやカニ、イカ、タコ、貝類なんか普通に食べてるんじゃあないでしょうか?
でも、疑問に思ったことありませんか?
たしか ユダヤ教徒の方々は食べないですよねぇ。
律法にもそんな要求がありましたよね?
私達 エホバの証人は 律法のもとにないので、そんなこと誰も気にしちゃあいない?
でも、不思議ですよね
それで 問題ないんでしょうか?
エホバの証人がこと細かく避けようとしている血の問題・・・
甲殻類とか平気で食べてるけど、血抜きとかは 誰も気にしない。そのまま食べてる。
じゃあ 何故 血について気にしないんだろう?
甲殻類の体液は 透明だったり、青っぽい色してるから 血じゃあない っていう認識かな?
赤色じゃないから?
でも色の違いは ヘモグロビン か ヘモシアニン かの違いだったような・・・
つまり、成分が鉄だから赤く見える物と、銅だから透明とか青っぽく見えるものがあるんだよね?(詳しくは知らない ゴメン!)
じゃあ、赤血球は避けないといけないってことかな?
赤色のものを 血 と認識して避ける?
じゃあ、食品とかに色付けするための カイガラムシ由来の コチニール色素 とかは避けるべき?
コチニール色素って、結構いろんな所で使われているよ。
スタバのストロベリー系のドリンクとかにも入ってるって以前話題になってた。
今流行り?の昆虫食はどうかな?
ユダヤ教の人たちもバッタやイナゴは食べていいみたいだけど、その他の昆虫は食べないみたいだよ?
白い血液とも呼ばれる 牛乳なんかはどうかな? 白血球とか 含まれてるよね?
乳腺細胞で赤血球なんかは濾過され他の成分でアミノ酸合成がされて出来るけど、ほとんど血の成分に近いらしいよ?
そういうものは 全然気にせず 飲むでしょ?
つまり、エホバの証人は 赤血球はダメで白血球はOK という事だろうか?
なんか違うよね?
じゃあ、貝でも赤貝とかは食べていいの?
あれが赤いのは赤血球が入ってるかららしいよ?
そもそも、小魚とかは丸ごと食べるよね?
血抜きなんて関係ない。
そのクセ 鯨肉は血抜きがきちんと出来ない(大き過ぎて) との理由で 食べちゃダメとか言われてた。
変なところは 細かく とやかく言うクセに 結構抜けているところも多い。
何だか まったく 訳がわかりません。
結局、出版物に何と述べられているかって事や、誰か えらい兄弟とかが「これは良くない」 とか言っちゃったら それがルールに成るってだけの話じゃないの?
あんまり、聖書とか、それに基づいて訓練された良心とかは関係なさそうな気がしますね。
おまけ